Etnicidade e territorialização: um estudo da política indígena mura em Autazes, Amazônia Central - Fernandes, Márcio Roberto Lima (2009)
Neste trabalho analisamos as interdependências que relacionam os Mura aos demais agentes sociais (índios de outras etnias e não índios) no município de Autazes. Abordamos diferentes momentos a partir da presença de diferentes padrões de sujeição e interação da população Mura com os demais agentes sociais. Os elementos da organização política, e da afirmação da identidade étnica Mura, passam pela luta territorial, implantação de projetos de etnodesenvolvimento, e por garantia dos diretos à assistência a saúde e à educação diferenciadas. Tomamos como base analítica os processos de territorialização efetivados em situações históricas que caracterizam a formação do campo político Mura em Autazes, primeiro na luta pela Terra Indígena Pantaleão no final dos anos 1980, em seguida analisamos os processos etnopolíticos definidos a partir da ocupação da sede da FUNAI/Manaus em 03 de janeiro de 2005.