Pabc-pattern: uma estratégia para codificar lições aprendidas em organizações de software - Rabelo, Jacilane de Holanda (2013)
O conhecimento adquirido pelos membros de uma organização de software é um dos seus ativos mais importantes. A gestão adequada deste conhecimento tornou-se uma necessidade real na indústria de desenvolvimento de software. A coleta de lições aprendidas é uma das práticas utilizadas por parte dessas organizações para gerenciar e transferir o conhecimento. Uma das abordagens para incentivar a transferência de conhecimento é a codificação. A codificação do conhecimento pode facilitar o registro das lições aprendidas para sua consulta posterior. O objetivo desta pesquisa de mestrado é elaborar uma estratégia para facilitar a codificação das lições aprendidas em organizações de software, de modo a incentivar esta prática. A estratégia foi nomeada PABC-Pattern. Foram realizados três estudos: o primeiro comparou a abordagem inicialmente chamada ABC-Pattern com outra abordagem visual, o Mapa Mental; o segundo comparou a abordagem ABC-Pattern com a estrutura de codificação apoiada pela ferramenta ACKNOWLEDGE. Os resultados do primeiro estudo indicaram que os participantes tinham uma preferência em utilizar a abordagem ABC-Pattern, devido à sua facilidade de uso e utilidade. Foram identificadas algumas das razões para essa preferência: a) mais detalhes de codificação; b) uma descrição mais detalhada do cenário do conhecimento, que é mais esclarecedora, c) a possibilidade de adquirir mais informações com menos esforço, e d) a possibilidade de descrever tanto o problema e a solução. A principal contribuição do segundo estudo foram as sugestões de melhoria para ABC-Pattern que possibilitaram uma evolução da estratégia. A segunda versão da estratégia foi chamada de PABC-Pattern e foi avaliada experimentalmente através de um terceiro estudo, dessa vez de observação, com profissionais da área de Tecnologia da Informação. Os resultados possibilitaram apontar que PABC-Pattern teve uma boa aceitação como abordagem para codificar e compartilhar o conhecimento e que os profissionais da indústria recomendariam sua utilização na empresa em que trabalham.