Varíola: uma doença no Amazonas (1852- 1907) - Teixeira, Dayse Sicsú (2016)
O Amazonas quando foi elevado à categoria de Província, em 1850, possuía uma base administrativa incipiente e precária, incapaz de fazer frente às demandas que a saúde pública lhe demandava. Por volta de 1870, a situação se agravou com o grande fluxo migratório e a consequente proliferação de doenças contagiosas como a varíola, o sarampo e a cólera, impuseram às autoridades mudanças nas medidas de profilaxia e combate as epidemias que grassavam a Província. O presente trabalho apresenta o perfil da incidência da varíola durante o período provincial e da primeira república no Amazonas, bem como os meios empregados no tratamento e combate da proliferação da doença na região.