Caracterização morfoagronômica de progênies de guaranazeiro - Fajardo, Juan Daniel Villacis (2016)
O guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke) é uma planta nativa valorizada pelos povos Amazônicos, especialmente pela tribo Sateré- Maué no norte da região Amazônica, na fronteira com o estado do Pará. As pesquisas mostram que o guaraná tem propriedades estimulantes e terapêuticas o que o tornam um importante insumo para as indústrias químicas de refrigerantes, farmacêuticas, e cosméticos. O objetivo do estudo foi avaliar valores genéticos, estimar componentes de variância para caracteres morfoagronômicos, e da produção de progênies de guaranazeiro. No experimento conduzido na cidade de Maués-Am/EMBRAPA, foram avaliadas 36 progênies de meios irmãos de guaranazeiro em delineamento experimental de blocos ao acaso com duas repetições e seis plantas por parcela para os caracteres agronômicos e produção de frutos (g.planta-1.ano-1) dispostas em duas fileiras de três plantas, no espaçamento de 5 m x 5 m. A análise do caráter quantitativo Produção (g.planta-1.ano-1) foi baseado na média da produção ao longo de seis anos. A média da produção do melhor indivíduo foi de 28.355 g.planta-1.ano-1, que é dez vezes maior do que a produtividade média estadual. As progênies apresentam diversidade genética suficiente para a seleção de progênies e de indivíduos superiores que com cruzamentos controlados ou intercruzamentos poderiam gerar uma população base com alta produtividade e diversidade genética suficiente aumentando a probabilidade de recuperação de genótipos superiores.