Geoturismo como Ferramenta no Desenvolvimento Sustentável da Comunidade São João do Urubuí-Presidente Figueiredo/AM - Santos, Carmem do Socorro Rocha dos (2025)
A pesquisa tem o objetivo de mostrar o potencial geoturístico da Comunidade São João do Urubuí, em Presidente Figueiredo (AM), com foco na integração da geodiversidade ao turismo sustentável. A área de estudo apresenta diversos atrativos naturais e culturais, como cachoeiras, grutas e afloramentos rochosos, que constituem um rico patrimônio geológico e cultural. A metodologia utilizou abordagens participativas, mesclando aspectos qualitativos e quantitativos, para compreender as relações socioeconômicas, culturais e ambientais que influenciam o turismo local. Foi conduzida com base na abordagem de pesquisa-ação, envolvendo uma equipe multidisciplinar, turistas, estudantes, visitantes e membros da comunidade em atividades como diálogos informais, reuniões com os comunitários e a utilização do aplicativo Geossit para o inventário de sítios geológicos. Este inventário selecionou sete locais de interesse geológico (LIGs) e turístico, culminando na criação de um roteiro geoturístico adaptado às condições sazonais local. Os sete sítios apresentam valores de médio a alto quanto ao interesse geoturístico, sendo considerados atrativos de grande relevância em nível regional, nacional e internacional, com capacidade de atrair visitantes e impulsionar o mercado turístico local. Mais do que um inventário geológico, este estudo dá voz às comunidades que vivem em áreas de interesse geológico e faz uma reflexão de como essas populações percebem e interagem com a geodiversidade ao seu redor? De que forma o geoturismo pode ser desenvolvido em parceria com os comunitários? As respostas para essas e outras questões instigantes estão nesta pesquisa, que une ciência, cultura e desenvolvimento sustentável. A pesquisa destaca a importância do envolvimento comunitário na gestão do turismo e aponta o geoturismo como ferramenta estratégica para a preservação ambiental e promoção da educação patrimonial.