Amidos de fontes não convencionais e sua aplicação em filmes biodegradáveis: fundamentos e aplicações - Laranjeira, Ruandra Kaienne da Silva (2021)
Atualmente, a busca de estratégias para vencer os males que afetam o meio ambiente tem se intensificado, principalmente a demanda por materiais biodegradáveis e renováveis para aplicações em embalagens, embora não tenha alcançado o desejado. Nesse contexto, o desempenho de filmes biodegradáveis é discutido nesta revisão, com um foco particular nos filmes de amido não-convencionais, pois apresenta uma grande alternativa para a substituição dos polímeros não biodegradáveis derivados de petróleo, muito utilizados no dia a dia, em razão do baixo custo e por apresentar ótimas propriedades mecânicas. Além disso, a gama de fontes de amido permite que esse material seja, abundantemente, explorado. Pesquisas sobre os filmes biodegradáveis apontam para a flexibilidade, a visibilidade e a rápida decomposição desses produtos no ambiente, além de boas propriedades físico-químicas, tornando o filme de amido promissor para diversas aplicações, inclusive em embalagem de alimentos. Algumas das limitações geradas pelo uso do amido também leva a pesquisa a intensificar a exploração para suprir essas necessidades, seja pela incorporação de reforços ou aditivos, como extrativos, óleos essenciais, etc., ou pela modificação química e estrutural do amido.