Motif: um guia digital de recursos para seleção e uso de trilhas musicais para edição audiovisual - Marques, Luiz Guilherme Oliveira (2021)
Com o crescimento das plataformas de vídeo online e a popularização da cultura de vídeos, o número de usuários criadores de conteúdo aumenta a cada dia, de forma que, em pequenos ambientes de produção de vídeo, equipes reduzidas ou compostas por uma única pessoa, apresentam um perfil inexperiente nesta atividade. Assim, dentre as diversas especificidades do material produzido, a questão sonora tende a ser subestimada, havendo dificuldades em termos de seleção e uso de trilha musical em vídeo, prejudicando o significado da mensagem a ser veiculada e o entendimento do conteúdo. Diante deste cenário, o objetivo da pesquisa consiste em desenvolver um guia que auxilie o processo de seleção e uso de trilhas musicais, a fim de potencializar a mensagem audiovisual, com foco em editores de vídeo leigos na área musical, tendo como base a relação entre música e cena proposta por Gorbman (1987) e a relação entre emoções, características musicais e descrição sinestésica de sensações de Juslin e Laukka (2004), Sonnenschein (2001) e Bragança (2010). Para o estudo, que se caracteriza como pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, exploratória quanto aos objetivos e bibliográfica quanto aos métodos, foram adotadas as técnicas de entrevista semiestruturada, com amostragem bola de neve, documentação indireta e uma dinâmica de escuta e classificação musical. Para a fase de desenvolvimento da solução digital coerente, recorreu-se às metodologias das Competências Essenciais de Design da Informação, de Peter Simlinger (2007), e do Projeto E: Metodologia projetual para o desenvolvimento de produtos dígito-virtuais, de Meurer e Szabluk (2010). Como principais resultados, apresentam-se um retrato de necessidades e do perfil de público-alvo; a classificação de um recorte de trilhas musicais e suas principais características de acordo com a relação entre emoções, características musicais e descrição de sensações; e a ferramenta digital na forma do website denominado Motif, com conteúdo sobre utilização de trilhas musicais em material audiovisual, com base em emoções, caraterísticas musicais, sensações, influência da trilha sonora, edição de vídeo com base na trilha, e uma ferramenta de busca por trilhas musicais, conforme os conceitos elencados.