Controle de qualidade físico-químico de uma formulação de pomada orabase de Libidibia ferrea ex. Caesalpinia ferrea L - Matos, Anselmo Junio Pedroso (2016)
Os fitoterápicos são medicamentos obtidos de plantas medicinais e, representam uma opção terapêutica para o tratamento de diversas enfermidades. A espécie vegetal Libidibia ferrea (L. ferrea) ex. Caesalpinia ferrea L é utilizada popularmente e apresenta atividades cicatrizante, antifúngica e antimicrobiana cientificamente comprovadas. Estudos anteriores determinaram a concentração inibitória mínima do extrato L. ferrea capaz de inibir o crescimento de microrganismos presentes na cavidade bucal o que possibilitou estabelecer a concentração final do extrato seco na formulação de uma pomada contendo a L. ferrea como princípio ativo. O objetivo geral do presente estudo foi realizar o controle de qualidade físico-químico de uma formulação de pomada orabase de Libidibia ferrea. Trata-se de um estudo experimental, “in vitro”, controlado. As amostras vegetais foram oriundas do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (INPA) e transportadas para a Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), para o processamento e produção do extrato seco. Para avaliação físico-química foram realizados os testes de centrifugação, pH, densidade relativa de massa, avaliação microbiológica de contaminantes e caracteres organolépticos. As condições físicas de armazenamento testadas foram: temperatura ambiente (±25,9°C), temperatura ambiente ao abrigo da luz (±28,8°C) e ar-condicionado (± 23,7°C), nos períodos experimentais, 0, 30 e 60 dias. Os resultados do teste de pH foram analisados pelo teste ANOVA e teste-t (p < 0,05). A análise dos demais resultados foram analisados através da estatística descritiva. Os resultados mostraram que no teste de centrifugação, foi observada a separação de fases em todos os tempos (0, 30 e 60 dias) e ambientes de armazenamento; no teste do pH, apenas a formulação armazenada em temperatura ambiente obteve um valor de pH mais baixo, média de (1,95) após 60 dias de manipulação; a densidade apresentou o valor médio de 0,809 g/cm³ quando no tempo 0 e após 30 dias de formulação os valores arcondicionado (0,746g/cm³), temperatura ambiente (0,702 g/cm³) e temperatura ambiente ao abrigo da luz, escuro (1,022 g/cm³); na avaliação de contaminantes não houve crescimento de bactérias em nenhum ambiente ou tempo experimental, porém foi observado macroscopicamente o crescimento de colônias algodonosas compatível com colônias de fungos na formulação armazenada em ar-condicionado no tempo de 30 dias, e em todos os locais de armazenamento no tempo de 60 dias; na avaliação organoléptica, a pomada apresentou alterações após 60 dias de formulação. Com base nos resultados, a formulação testada manteve melhor estabilidade quanto às características testadas quando armazenada em temperatura ambiente ao abrigo da luz (escuro), no entanto, após 60 dias de armazenamento a formulação apresentou instabilidade químico-fisica e crescimento de contaminantes.