Influência das matrizes de Podocnemis expansa (Schweigger, 1812) e da temperatura de incubação na reprodução em cativeiro nos municípios de Iranduba e Manacapuru, Amazonas. - Alves, Hugo Ricardo Bezerra (2015)
A criação de quelônios é uma importante ferramenta para as estratégias de conservação de quelônios na Amazônia, com isso o sucesso reprodutivo nas criações em cativeiro é imprescindível. Sendo a tartaruga (Podocnemis expansa) e o tracajá (Podocnemis unifilis) as espécies de maior importância no comércio e na subsistência local (SMITH, 1979). O presente trabalho visa obter informações visa obter informações sobre a influência das matrizes de P. expansa, peso e tamanho, sobre as características dos ninhos e filhotes, e a influência da temperatura e do período de incubação na razão sexual dos ninhos de P. expansa. A coleta de dados foi realizada em 2 criadores comerciais de quelônios localizados no município de Iranduba e Manacapuru/AM, onde foi monitorado o período de desova, coletou-se informações sobre as datas das posturas, profundidades e largura do ninho, distância do ninho em relação ao nível da água, quantidade e biometria dos ovos, características das matrizes (tamanho do rastro e largura da pata), característica da eclosão (taxa e eclosão, biometria e sexagem dos filhotes) e a coletada de dados climáticos através de Data Logger colocados dentro dos ninhos selecionados. Foram realizadas análises de correlação de Pearson para verificar se características das matrizes influenciam os ninhos (número de ovos, peso e tamanho dos ovos, massa de ovos, largura e profundidade dos ninhos) e os filhotes (tamanho e peso inicial dos filhotes, sexo dos filhotes, taxa de eclosão, período de incubação). Entre as variáveis que possuíram o maior índice de correlação (correlação de Pearson > 0,50 e valor p < 0,05), foram aplicadas regressões lineares para avaliar o índice de significância das correlações encontradas. O tamanho das fêmeas influencia no desempenho da produção de filhotes, por isso é importante selecionar matrizes de grande porte, uma vez que assim como observado na natureza. Ovos de tamanhos maiores produzem filhotes maiores e mais pesados, e o número de ovos influenciou diretamente na massa total do ninho. A temperatura média de incubação influência com uma relação positiva o tamanho e peso dos filhotes.