Referencial curricular amazonense e a educação física: uma política em discussão - Pereira, Lorhena Alves (2021)
A presente dissertação está vinculada a Linha de Pesquisa Formação e Práxis do(a) Educador(a) Frente aos Desafios Amazônicos do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas a partir do convênio entre a UFAM e a SEDUC/AM. Neste trabalho, abordamos como temática a implantação da BNCC (BRASIL,2017a), tendo como norte o RCA (AMAZONAS, 2020a; 2020b) e, como as especificidades que tratam da Educação Física foram abordadas na elaboração desse documento. O problema central de pesquisa é: Qual o enfoque governamental para a Educação Física no que tange o contexto de implantação de uma Base Nacional Comum Curricular e Referencial Curricular do ensino fundamental no Estado do Amazonas? Tendo como questões norteadoras do estudo: Quais os antecedentes sócio-históricos e políticos do ensino fundamental no Brasil? Quais as implicações das mudanças curriculares para a disciplina de Educação Física no Amazonas? e, quais as implicações das reformas educacionais na profissionalização do docente de Educação Física? Sendo estabelecidos os seguintes objetivos: descrever e analisar como é tratada a Educação Física no ensino fundamental no documento da BNCC (2017a) e do RCA (2020), tendo em vista: estudar, através de uma revisão de literatura, a organização da educação brasileira e seus marcos legais e as diretrizes voltadas à disciplina de Educação Física no Brasil; identificar, através de análise documental, quais as temáticas mais recorrentes e analisar qual o enfoque da Educação Física nos documentos, e comparar como se definem as abordagens sobre a formação docente em Educação Física nos documentos. Em termos metodológicos, embasados em Gil (2002), Creswell (2007) e Triviños (2009), desenvolveu-se uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo, aliada ao objetivo de descrever as características deste determinado evento e conhecer em profundidade as nuances do fenômeno em questão, no caso a implementação de uma nova política educacional, utilizando a combinação das pesquisas bibliográfica e documental, com base em Ludkë e André (2020) e, tendo como procedimento de coleta de dados segue o protocolo sugerido por André Cellard (2012) e como técnica de análise de dados, a Análise de Ciclo de Políticas, desenvolvida por Ball (1992; 1994; 2009; 2012). O recorte teórico-metodológico escolhido pretende utilizar categorias que possibilitem a compreensão da totalidade do objeto, fundamentado na perspectiva do materialismo histórico-dialético, desenvolvido por Marx e Engels (NETTO, 2011), com enfoque na Pedagogia Histórico-Crítica, desenvolvida por Saviani (2019) e colaboradores. Como resultados é possível afirmar a complexidade do fenômeno da formação docente no Brasil e no Amazonas possui um enfoque governamental no sentido de reprodução de conteúdo; sendo a construção do RCA feita sem a participação efetiva de todos os atores do processo educativo no Amazonas e que é possível aliar a organização do trabalho pedagógico a uma Abordagem Crítico-superadora como parte importante do processo formativo do docente.