O trabalho do assistente social na área empresarial: os desafios da atualidade no Pólo Industrial de Manaus - Fontinele, Patrícia Torres de Oliveira (2010)
A presente dissertação trata das transformações produzidas no mundo do trabalho em decorrência do processo de reestruturação produtiva do capital ocorrido a partir de 1990 no Brasil, e dos impactos que estas alterações causaram no trabalho do Assistente Social que atua na área empresarial do Pólo Industrial de Manaus - PIM. Este trabalho pautou-se na caracterização do processo de trabalho do Assistente Social do PIM, identificando as demandas institucionais e as atribuições profissionais introduzidas pela lógica de produção pós reestruturação produtiva; e, diante das condições e relações de trabalho desvendadas, analisou-se a possibilidade de efetivação do projeto ético-político desta profissão. A pesquisa qualitativa realizada com seis Assistentes Sociais de empresas dos Sub-setores Eletroeletrônico e Duas Rodas do PIM revelou que estes profissionais lidam com as exigências empresariais, com a intensificação do trabalho, com a polivalência e com a insuficiência de recursos disponibilizados ao Serviço Social. Quanto às demandas institucionais, estas direcionam para uma ação profissional que amenize os problemas dos trabalhadores a fim de evitar prejuízos à produtividade e lucratividade empresarial. Nesse sentido, este trabalho científico apresenta que o Assistente Social do PIM tem, neste espaço ocupacional, inúmeros desafios para a efetivação do Projeto Ético-político da profissão, os quais precisam ser transpostos principalmente por meio do conhecimento teórico-metodológico, do domínio dos instrumentais técnico-operativos e do engajamento ético-político.