O povo Kaixana no Município de São Paulo de Olivença: histórias e trajetórias emancipatórias - Penaforte, Gilberxe Santana (2020)
A dissertação está estruturada tendo como tema: O povo Kaixana no Município de São Paulo de Olivença: histórias e trajetórias emancipatórias, O objetivo geral é: reconhecer os principais fatores que contribuem para o desenvolvimento da etnia Kaixana, história e trajetórias emancipatórias e como Os objetivos específicos são: a) Identificar o processo de surgimento da etnia Kaixana no município de São Paulo de Olivença; b) Estabelecer etnografia de práticas de identidade cultural e pertencimento Kaixana com base no estudo de identidades relacionais e c) Verificar em que medida se pode pensar as interações Kaixana no ponto de vista da análise de aspirações emancipatórias. Cada ser humano é capaz de produzir, argumentar e relatar diversas histórias de seu povo, clã e etnia, sejam elas por meios orais ou escritos. A trajetória de vida de um povo, seus feitos, suas glórias, as técnicas de se trabalhar a terra, o local onde seus mortos estão enterrados, seus usos de plantas medicinais, sua formação da identidade cultural e espírito de pertencimento, são evocados por muitos indígenas para caracterizar sua identidade diferenciada. Compete ao próprio indígena relatar essa vivência da percepção ambiental e emancipação social. O recorte da dissertação foi o povo Kaixana do município de São Paulo de Olivença. Para atingir os objetivos, utilizou-se a coleta de dados por meio de livros, pesquisas bibliográficas e eletrônicas, usou-se também a pesquisa etnográfica, observação participante e entrevistas, relatos de vida dos respectivos entrevistados, fazendo-me compreender a imensidão e riqueza do conhecimento empírico, sendo debatido com o cientifico. Desenvolveu-se nesse trabalho uma reflexão sobre a forma de como o indígena Kaixana através de sua expressão identitária e cultural, histórias e trajetórias emancipatórias, se fez presente e notório no município, bem como sua importância dentro da diversidade brasileira. Os resultados revelam que a história e trajetórias Kaixana sucederam por meio da migração do Município de Tonantins para a localidade Sacambú, dando prosseguimento na cidade, em interações relacionais com a população indígena e não indígena, apontando também o contraste de se pensar o indígena vivendo em harmonia com seu povo e com o meio ambiente, constatando sobre as negociações obscuras de alguns integrantes. A dissertação também relatou a relevância da educação para a emancipação desse povo, A importância do trabalho se dá pelo fato de trazer à tona o povo Kaixana, sobre o qual se tem poucos textos escritos. Para sanar este silêncio etnográfico, a pesquisa permitirá que novos pesquisadores da área antropológica e demais áreas, que tenham o interesse pelo estudo de povos indígenas, observem as particularidades desse povo e cheguem às suas próprias conclusões.