A Ressignificação dos comuns: conflitos sociais, ação comunicativa e cultura política no uso dos recursos pesqueiros na Amazônia Central - Jacaúna, Tiago da Silva (2009)
Esta dissertação se debruça no universo da atividade pesqueira na Amazônia Central. Foram estudadas as relações de conflito e de ação coletiva no uso dos recursos pesqueiros em três localidades rurais pertencentes ao município de Manacapuru no estado do Amazonas. Para isto, não foram perdidos de vista a descrição e interpretação dos aspectos socioculturais que envolvem a vida dos grupos sociais habitantes das zonas rurais da Amazônia e o significado simbólico e material que os recursos da ictiofauna representam na vida destes sujeitos. A pesquisa identificou que, em razão do processo de intensificação da pesca comercial na Amazônia, surgiram tipos sociais de pescadores que possuem habitus antagônicos e atuam de maneira singular sobre os recursos pesqueiros, originando tensões sociais e litígios. Concomitantemente, alguns grupos sociais de pescadores se organizaram no intuito de controlar o uso e os usuários dos recursos haliêuticos, demonstrando que não seguem uma lógica individualista e descomprometida com a natureza. Todavia a dinâmica dos conflitos e da ação coletiva demonstra que os dilemas enfrentados pelos pescadores não devem ser entendidos como maniqueísmos, pois os usuários apresentam interesses, racionalidades e necessidades que influenciam as suas formas de apropriação e controle do uso dos recursos pesqueiros.