Caracterização molecular, taxonomia polifásica, susceptibilidade a antifúngicos e extratos das sementes de vatairea guianesnsis em isolados clínicos de Candida spp. na cidade de Manaus - Souza, Andreia Ferreira (2016)
A C. albicans é o fungo mais frequentemente isolado em humanos sadios, sendo considerada a principal espécie patogênica oportunista, entretanto, nas últimas décadas, tem sido observado um significativo aumento de outras espécies não-albicans, implicadas tanto na colonização como em processos infecciosos humanos. A manifestação clínica mais prevalente, deste fungo, na mulher é a Candidíase Vulvovaginal (CVV). OBJETIVOː realizar a caracterização molecular e a taxonomia polifásica de espécies de Candida oriundas de isolados de exsudato vaginal e descrever seus perfis de susceptibilidade a antifúngicos e aos extratos de Vatairea guianensis. METODOLOGIAː A identificação foi realizada por métodos clássicos (Microcultivo, CHROMagar, Auxonograma), MALDI-TOF, multiplex PCR e a molecular. A variabilidade fenotipica foi feita por AFLP, e os testes de susceptibilidade em placa de Elisa por microdiluição com os antifungicos e os extratos de Vatairea guianensis. RESULTADOː A colonização de Candida sp. na vagina foi estatisticamente significativa em pacientes com idade igual ou maior que 35 anos, que faziam uso de roupas íntimas justas e/ou sintéticas, em uso de antibioticoterapia e que tinham episodios CVV recorrente. Das 202 amostras 37,1 % (N=75) foi possível isolar leveduras Candida sp. Na analise da variabilidade genética foi feito a AFLP. Candida albicans foi a espécie mais isolada (64 %), seguida por C. parapsilosis (20 %), C. glabrata (5,3 %), C. tropicallis (4 %), C. haemolinus (4%) e C. krusei (1,3 %) e C. lusitaniae (1,3 %). São necessárias combinações entre métodos fenotípicos e também a realização de provas complementares para a identificação de Candida spp. Os métodos moleculares disponíveis confirmam que o uso de métodos fenotípicos para o diagnóstico clínico deve ser cauteloso, pois possuem baixa acurácia na determinação de espécies Candida não albicans e na identificação de novas espécies. CONCLUSÃOː O MALDI-TOF se mostrou como uma excelente ferramenta para a identificação de espécies de Candida sp, pois associa simplicidade da técnica, procedimentos parcialmente automatizados e principalmente a rapidez do resultado microbiológico, a limitação deste método esta na ausência de um completo banco de dados. C. haemulonii, uma espécie emergente e rara, foi pela primeira vez identificada em isolados do exsudato vaginal de mulheres assintomáticas em Manaus. A grande maioria dos isolados de Candida sp., do exsudato vaginal, apresentou resistência aos antifúngicos fluconazol, itraconazol, cetoconazol e a nistatina. Os extratos das sementes de Vaitarea guianensis apresentou apenas atividade fungistatica em 04 isolados de Candida sp. do exsudato vaginal. Assim, esta pesquisa contribuiu para o conhecimento epidemiológico das espécies de Candida na flora vaginal de pacientes assintomaticas, podendo orientar o diagnóstico em condições patológicas e sendo utilizado na monitorização de infecções emergentes e resistentes às drogas, pois a variação das espécies de acordo com a localização geográfica deve ser levada em conta entre os fatores epidemiológicos de CVV.