Teste de progênies na cultura do guaranazeiro Paullinia cupana Kunth var. sorbilis (Mart.) Ducke no Estado do Amazonas - Silva, Pedro Chaves da (2023)
A cultura do guaraná Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke no Estado do Amazonas é uma importante fonte geradora de emprego e renda no setor primário, na indústria, comércio e na bioeconomia. É uma espécie de grande interesse agronômico e agroecológico, que se destaca pela importância econômica, social, ambiental, sendo cultivada na Amazônia brasileira devido suas propriedades medicinais, energéticas e estimulantes. Este trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade genética, estimar parâmetros genéticos e fenotípicos, predizer valores genéticos e estimar componentes de variância para produção de frutos em progênies de meios-irmãos de guaranazeiro num experimento conduzido em Manaus, Amazonas. Seis progênies foram avaliadas num delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições e oito plantas por parcela para o caráter produção de frutos (g.planta-1) em duas safras. Os componentes de variância, parâmetros e valores genéticos e fenotípicos foram estimados pelo procedimento REML/BLUP. Os maiores efeitos e valores genéticos aditivos para seleção de indivíduos foram das progênies P207 e P305. A produção média de frutos da melhor progênie (P207) foi 24.925 g.planta-1. As melhores progênies que se destacaram referente a estabilidade e adaptabilidade de valores genéticos com o maior valor de MHPRVG foram as progênies P305, seguida das progênies P64, P382 e P207.