Perfil clínico-epidemiológico das doenças sexualmente transmissíveis em crianças atendidas em um centro de referência na cidade de Manaus - Ribas, Carla Barros da Rocha (2008)
Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) em crianças ainda é um problema de saúde pública pouco estudado. O que se conhece hoje, em relação a este problema no nosso meio, representa apenas um elo da corrente, pois muito precisa ser esclarecido, como a magnitude das DST nessa faixa etária, de que maneira o aparelho de saúde pública precisa se organizar para diagnosticar e tratar esses casos e a relação entre DST em crianças e abuso sexual. O presente estudo é uma investigação epidemiológica, de cunho descritivo exploratório que teve por objetivo descrever o perfil clínico-epidemiológico das DST em pacientes pediátricos que procuraram, espontaneamente ou por referenciamento, atendimento no Setor de DST da Fundação Alfredo da Matta (FUAM), Centro de Referência estadual e nacional em Hanseníase e DST, na cidade de Manaus. Crianças de zero a 12 anos com DST, no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2007, constituíram o objeto deste trabalho. São descritas freqüências e verificadas características epidemiológicas, clínicas e laboratoriais das DST nessa faixa etária. O levantamento das variáveis descritas foi realizado por meio de consulta direta em formulário próprio do Setor de DST, que contém informações padrão, e os dados coletados foram armazenados e consolidados para análise utilizando-se o programa Epi-Info. Foram incluídas no estudo 182 crianças que apresentavam DST bacterianas, virais e parasitárias de um total de 296 crianças atendidas no Serviço. Os dados apresentados constituem ferramenta essencial para a realização de outras pesquisas de tipo analítico que auxiliem o embasamento de estratégias de natureza médica e jurídica na definição de ações para o avanço do conhecimento científico, na atualização de normas técnicas que permitam melhorar as informações e a qualificação da atenção nos serviços e em futuras intervenções nas políticas de saúde que se traduzam em práticas operativas e de impacto nas esferas municipais, estaduais e federal