Ocorrência de Listeria monocytogenes (Murray, 1911) em queijos artesanais comercializados na cidade de Manaus – AM - Guedes, Victoria Teresa de Morais (2003)
A ocorrência de Listeria monocytogenes em queijos artesanais tipo Coalho, Manteiga e Mussarela comercializados na cidade de Manaus - AM foi pesquisada. A coleta das 39 amostras dos queijos artesanais foi feita de modo aleatório em feiras livres e ocorreram no período de maio a agosto de 2002. As análises microbiológicas foram realizadas no Laboratório de Microbiologia da Faculdade de Farmácia. A metodologia aplicada a esta pesquisa foi adaptada do Bacteriological Analytical Manual (BAM, 2001) e do Compendium of Methods for the Microbilogical Examination of Foods (APHA, 1992), Constando de dois pré enriquecimentos, antes do isolamento seletivo. Das 39 amostras coletadas, 19 (49%) amostras eram de queijo tipo Coalho, 14(36%) de queijo tipo Manteiga e 6(15%) de queijo tipo Mussarela. A ausência de Listeria monocytogenes foi observada em 100% das amostras, nas quais 13 (33,33%) foram negativas no enriquecimento secundário e 26 (66,66%) no isolamento em Ágar OXA e Ágar PALCAM. A ausência poderia ser explicada pela presença de alguns fatores que propiciam a inibição desta bactéria, tais como: o índice muito alto de Enterococcus spp. e também a presença alguns microorganismos produtores de bactericionas e comumente encontrado no leite, como o Lactobacillus lactis. Mediante a possibilidade de inibição por coliformes, foram feitas contagens de NMP/g para coliformes totais, coliformes fecais e Escherichia coli, em 10 amostras de queijos do tipo Manteiga e os resultados obtidos foram 70% das amostras contaminadas por coliformes totais, 100% para coliformes fecais e Escherichia coli. Indicando a possibilidade, dentre outros fatores de inibição da Listeria monocytogenes nos queijos analisados. Então, de acordo com os casos relatados na literatura de inibição por microbiota contaminante e as condições higiênico-sanitárias inadequadas durante a produção, manipulação, embalagem, estocagem e comercialização dos queijos artesanais pode-se concluir que todos esses fatores podem ter inibido o cresceimento de Listeria monocytogenes.