Atividades acaricida e alelopática de óleos essenciais de Piper tuberculatum Jacq. e Piper marginatum L. - Oliveira, Midiã Rodrigues de (2022)
A espécie Piper marginatum L. é conhecida popularmente como “caapeba-cheirosa” e utilizada para tratar doenças do fígado e vesícula, além de possuir propriedades antioxidante, ovicida e acaricida evidenciadas para seus óleos essenciais. Piper tuberculatum Jacq., por outro lado, é conhecida como “pimenta-longa”, sendo utilizada como antídoto para picadas de cobra, desordens estomacais e problemas respiratórios, além de possuir óleos essenciais com propriedades anti-Leishimania, os quais podem atuar também sobre pragas da agricultura. Este trabalho buscou avaliar o efeito acaricida, sobre Suidasia pontifica Oudemans 1905, e alelopático, sobre Solanum lycopersicon L. e Lactuca sativa L., dos óleos essenciais de folhas de P. marginatum e ramos de P. tuberculatum. Para isso, os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger e analisados por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM). A identificação de seus constituintes químicos foi realizada por cálculo de Índice Aritmético e por comparação dos espectros de massas obtidos por CG-EM com dados da literatura. O ensaio acaricida foi realizado utilizando metodologia de fumigação nas concentrações de 2, 4, 6, 8 e 10μL/L de ar durante 24, 48 e 72h. O ensaio de alelopatia foi realizado em câmara de germinação a 25 ºC e 12 h de fotoperíodo, utilizando as concentrações de 0,1 e 1% de cada óleo essencial sobre vinte sementes de cada cultura (S. lycopersicon e L. sativa). Os resultados obtidos mostraram que os óleos essenciais de P. marginatum (PM) e P. tuberculatum (PT), ambos com rendimento de 0,16%, são constituídos principalmente por substâncias terpênicas. Assim, os monoterpenos δ-3-careno (10,5%) e E-β-ocimeno (10,0%) foram os compostos majoritários encontrados em PM, enquanto que os sesquiterpenos E-cariofileno (11,5%) e germacrona (13,2%) e o monoterpeno α-pineno (9,1%) foram majoritários em PT. Ambos os óleos essenciais apresentaram bom efeito fumigante sobre S. pontifica, em especial PM, que atingiu 100% de mortalidade na concentração de 10μL/L de ar, no tempo de 72h de exposição. Em relação ao efeito alelopático, ambos os óleos essenciais influenciaram na germinação e no desenvolvimento de S. lycopersicon e L. sativa, com destaque para PM aplicada a 1%, que foi capaz de provocar a morte das sementes. Esses resultados podem servir de base para estudos futuros visando o desenvolvimento de produtos com aplicação na agricultura, tais como herbicidas e fumigantes de origem natural.