Educação Escolar Indígena e cultura: uma etnografia das práticas pedagógicas nas escolas dos Anos Iniciais Munduruku na Terra Indígena Kwatá-Laranjal (AM). - Lima, Emilson Frota de (2022)
De natureza etnográfica e com base em minha vida e vivência, busco analisar a relação entre a escolarização do povo Munduruku, do Território Indígena Kwatá-Laranjal (AM), e a contribuição desse evento para a cultura e para sua história. Problematizo, para fins de análise, se a educação escolar tem dialogado com a educação indígena/cultura e como os Munduruku percebem essas práticas pedagógicas. O objetivo geral é analisar como são percebidas (ressignificadas) as práticas pedagógicas nas escolas de séries iniciais. Esse questionamento segue um movimento de análise em que o olhar do pesquisador procura articular a dinâmica interna do campo formativo a partir da percepção dos sujeitos envolvidos nos diversos processos formativos educacionais. Por se tratar de uma pesquisa de natureza etnográfica, o estudo valeu-se da observação participante e da entrevista semiestruturada.