Detecção dos genes bla em bactérias produtoras de ESBL isoladas de pacientes com doenças hematológicas - Almeida, Nayanne Cristina da Silva (2011)
A produção de beta-lactamases de espectro estendido (ESBLs) entre os isolados clínicos de bactérias Gram-negativas é um importante mecanismo de resistência aos antibióticos -lactâmicos. É a maior causa de falha terapêutica utilizando as cefalosporinas, ocasionando assim limitações na escolha terapêutica e são mediadas por plasmídeos e têm a capacidade de hidrolisar oximino-cefalosporinas e aztreonam. Este trabalho teve como objetivo identificar os principais genes responsáveis pela produção das ESBLs em bactérias Gram-negativas da família Enterobacteriaceae e Pseudomonadaceae. Foram estudadas 12 bactérias Gram-negativas que apresentaram fenótipo positivo para ESBL isoladas de pacientes portadores de doenças hematológicas atendidos na Fundação HEMOAM no período de julho de 2007 a agosto de 2008. A detecção e identificação dos genes blaTEM, blaSHV, blaCTX-M e blaOXA foram realizadas por PCR e seqüenciamento nucleotídico. A E. coli foi a bactéria mais freqüente entre os isolados. Todos os isolados ESBL positivos foram suscetíveis ao imipenem e apresentaram resistência ao cloranfenicol e a tetraciclina. As bactérias carreavam genes para TEM, SHV, CTX-M e OXA tanto em cromossomos como em plasmídeos. A presença de multigenes (blaTEM, blaSHV, blaCTX-M e blaOXA) e a resistência a antibióticos não--lactâmicos detectados nas enterobactérias e não-enterobactérias isoladas de amostras clínicas nesta pesquisa se torna relevante pois, oferece informações em nível de saúde pública da presença deste tipo de resistência aos antibióticos em nossa região.