Calagem e adubação fosfatada para a produção de mudas de Mogno (Swietenia macrophylla King) e Cedro (Cedrela fissilis Vell.) - Silva, Têres Antônio Fabrício da (2009)
Um aspecto importante, e pouco estudado, é o comportamento das diferentes fontes fosfatadas e da calagem sobre a produção de mudas de espécies florestais nativas, dentre elas o mogno e o cedro. É essencial o estudo da relação calagem x fontes de P, para que a nutrição de P em espécies florestais nativas seja otimizada e, em função do grau de acidez do solo, exercer forte influência sobre a disponibilidade de P. Entre os adubos fosfatados, são comercializados os superfosfatos, os termofosfatos e os fosfatos naturais produzidos a partir de rochas sedimentares, ígneas ou metamórficas e a eficiência dessas fontes é afetada por vários fatores, dentre os quais a acidez do solo. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de diferentes fontes de fósforo na ausência e presença de calagem sobre o crescimento de mudas de mogno e cedro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, num esquema fatorial 2 x 4, envolvendo ausência e presença de calagem e quatro fontes de P (superfosfato simples, superfosfato triplo, fosfato natural reativo Arad e termofosfato Yoorin). A condição de acidez do solo juntamente com composição e solubilidade das fontes de P afetaram o comportamento das espécies. Em relação às variáveis analisadas foram altura da parte aérea, diâmetro de colo, matéria seca da parte aérea (MSPA) e das raízes (MSR) e total (MST), relação parte aérea/raiz (PA/R) e conteúdo de macronutrientes da matéria seca total. Os resultados indicam que as espécies mogno e cedro mostraram-se pouco responsivas ao calcário, e à maior eficiência das fontes tanto na absorção de nutrientes quanto para o crescimento das espécies foi observada para o fosfato natural reativo Arad.