A expressão da etnia mura sobre talentos em estudantes indígenas: um diálogo intercultural na escola. - Milon, Helândia Feitosa (2011)
A presente pesquisa teve como objetivo conhecer os talentos dos estudantes indígenas indicados pelos professores Mura e pela própria autoindicação dos estudantes, que possa levar à compreensão de como é considerado e desenvolvido na escola da aldeia tais potenciais. A metodologia adotada, na presente pesquisa, foi um estudo exploratório e descritivo, a partir de uma abordagem qualitativa do tipo etnográfico. Os instrumentos utilizados para coleta dos dados foram o diálogo com os professores e os estudantes, o questionário com perguntas abertas e fechadas e a observação participante. A análise da pesquisa pautou-se na hermenêutica diatópica, proposta por Boaventura de Sousa Santos, que entende as culturas como incompletas, sendo o diálogo intercultural uma forma de interpretar as diversas realidades culturais para encontrar respostas às suas indagações. Os resultados encontrados como respostas às questões que nortearam esse estudo revelaram que os professores Mura consideraram a motivação, o interesse, o gosto em realizar algo de maneira espontânea como fatores essenciais na concepção de pessoas talentosas. Eles também consideraram múltiplas formas do potencial humano, quando indicaram estudantes indígenas nas áreas de seus interesses como na acadêmica, na artística, na psicomotora e na liderança, sendo a área acadêmica onde ocorreu o maior número de estudantes identificados. A área artística, principalmente, no que se refere ao desenho, apresentou a segunda maior quantidade de indicações. Os estudantes indígenas, como participantes centrais do estudo, puderam também expressar seus interesses, preferências e falar do seu jeito de ser. Adentrar nesse campo de pesquisa, a partir do estabelecimento de um diálogo intercultural com os professores e estudantes indígenas, sobre um tema ainda pouco investigado nos espaços escolares urbanos, e principalmente entre os povos indígenas do Amazonas, exigiu muito estudo, enfrentamento de desafios, superação de limites, troca de experiências e a construção de novos conhecimentos do contexto escolar indígena e a certeza de que o estudo sobre estudantes talentosos entre culturas diferentes foi de relevância para todos os envolvidos.