Jornalismo Online: a aplicação dos ecossistemas comunicacionais e a convergência de mídias nos Portais EBC, em Brasília e D24AM, no Amazonas - Gutiérrez Herrera, Hernán (2019)
Ao verificar-se que o jornalismo online, por vezes, tende a ser um campo de comunicação de massa dominado por informações superficiais, identificasse a necessidade de entender os fatores de contribuição, que nesta matéria, a convergência de mídias pode trazer. Ao abrir espaços tecnológicos que permitem um maior aprofundamento dos acontecimentos, observa-se sua capacidade em oferecer um conjunto de informações mais coeso à sociedade, partindo do ponto de vista de que a sociedade tem demanda por informações mais detalhadas sobre certos assuntos do seu interesse. Nesse sentido, buscou-se compreender de que maneira o paradigma da convergência de mídias, aplicado no formato de especiais multimídia na internet, contribuem no processo de formação de uma sociedade melhor informada. Neste sentido, a abordagem metodologia originou uma analises sobre os ecossistemas comunicacionais, suas contribuições e observações diante do fenômeno de mudança de hábitos de consumo da informação que a sociedade contemporânea tem adquirido com o advento da internet. Para tecer este processo, realizou-se uma pesquisa exploratória-descritiva com abordagem quali-quantitativa, com a intenção de verificar as formas de implementação dos diversos formatos de mídia que prevalecem nos especiais multimídia em dois casos específicos, o Portal EBC, em Brasília e o Portal D24AM, no Amazonas, por meio da análise de conteúdo. Ao mesmo tempo foi analisado o estilo de produção das reportagens, os tipos de reações que a audiência da internet tem sobre esse tipo de conteúdo mais profundo, a viabilidade destas produções mais robustas nos portais supracitados e a procura por este tipo de informações ao longo do tempo. Diante desta análise, entendeu-se que a própria superficialidade em alguns conteúdos faz parte do processo diário da informação das pessoas, enquanto somente escolhem se aprofundar em assuntos cujo interesse é maior. Dessa maneira, os índices de audiência dos especiais multimídia pesquisados, comparativamente aos números dos portais, foram inferiores aos experimentados em conteúdos com menor índice de aprofundamento de informações. Conclui-se, por tanto, que a elaboração de conteúdos no formato de especial multimídia, devido à demanda de profissionais de tempo de produção que pressupõem, somente podem ser realizados em informações que tenham uma maior procura da sociedade. Por outro lado, foi possível verificar que a interação, via de regra, está pautada no ponto de vista da audiência sobre o assunto e não necessariamente sobre característica midiática utilizada, ao mesmo tempo em que também constatou-se que o processo de formação de uma sociedade com melhores hábitos de consumo da informação não depende exclusivamente do esforço da mídia, em oferecer conteúdo mais densos, mas que origina-se, fundamentalmente, de um processo de educação social que conscientize sobre a importância de uma sociedade democrática ter conhecimentos mais profundo s sobre os acontecimentos registrados na mídia.