Os recados na prosa de Gabriela Mistral - Calado, Leoniza do Nascimento (2013)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a obra em prosa de escritora chilena Gabriela Mistral (1889 – 1957), a primeira mulher da América Latina a ganhar o Prêmio Nobel de Literatura, em 1945. Trata-se de um tema ainda pouco estudado, pois a escritora é mundialmente conhecida por sua poesia. O marco da prosa da escritora é conhecido como Recados, que eram artigos publicados em jornais e revistas em vários países da América e Europa, lugares onde ela residiu. Desta prosa foram escolhidos os Recados políticos, americanistas, femininos e aqueles dedicados ao Brasil. A intenção do trabalho é relacionar a proposta literária da escritora com as influências que a sociedade exerce no processo criativo do autor, na obra e no público. Para a obtenção do resultado, esses elementos são analisados à luz da proposta do professor Antônio Cândido, que sustenta que para uma melhor compreensão de uma obra literária é necessário situar em qual posição da sociedade se encontra o escritor, qual é o conteúdo da obra e através de quais canais realiza-se a transmissão da produção artístico-literário. O diálogo entre os elementos permite constatar as influências concretas exercidas pelos fatores socioculturais nos Recados, de Gabriela Mistral e compreender melhor seu interesse pelos problemas sociais. Em função das características deste trabalho, este estudo entra no âmbito da literatura hispano-americana em diálogo com as propostas sociológicas de Antonio Candido.