A eficiência energética em uma indústria de eletroeletrônicos do Polo Industrial de Manaus: desafios de implantação e novas possibilidades - Lima, Allan Kardec Craveiro de (2014)
Estabelecer padrões de indicadores de eficiência energética é algo desafiador para as indústrias brasileiras, em especial às empresas instaladas no Polo Industrial de Manaus, Amazonas, em todos os ramos de atividades industriais. Neste trabalho, os programas e leis relacionados a eficiência energética são revisados, bem como o cenário nacional e local do uso da energia industrial, nos quais são definidos eixos que resultam em ações diretas de investigação em uma fábrica de eletroeletrônicos do PIM, através de um diagnóstico energético, ações de substituição de equipamentos e complementos para compor uma aceitável avaliação de desempenho energético, buscando principalmente a redução de parte do consumo de energia elétrica. De posse dos resultados analisados as oportunidades de ganhos de eficiência energética foram demonstradas para os usos finais, principalmente em iluminação, indicando economia de energia na ordem de 40%. Foram utilizadas ferramentas tecnológicas de medição em áreas especificas e pesquisas de campo em equipamentos energointensivos e no processo produtivo, com a participação do autor desta dissertação, bem como consta o detalhamento de instalação e operação de uma microusina fotovoltaica dentro desta indústria. A operação, de forma pioneira, desta microusina, e as demais ações compõem novos princípios e possibilidades de se atingir um desenvolvimento empresarial sustentável e propiciar a perspectiva de implantação de um sistema de gestão de energia, baseado principalmente na norma ABNT NBR ISO 50001.