O trabalho das assistentes sociais entre labirintos e saídas: trilhas da educação básica em Manaus - Menezes, Shirley Vitória Teixeira de (2022)
Este estudo teve como objetivo analisar o trabalho profissional do assistente social na educação básica em Manaus. Dentre os objetivos específicos estavam: Contextualizar a política de educação no Brasil e em Manaus, caracterizando os espaços sócio-ocupacionais de trabalho das assistentes sociais na educação básica em Manaus; Averiguar as principais expressões da questão social que emergem nos espaços sócio- ocupacionais ligados à educação básica e como se dão as respostas profissionais em Manaus; Identificar os desafios postos ao trabalho dos assistentes sociais na educação básica em Manaus em tempos de pandemia da covid-19. O método utilizado foi o materialismo histórico e dialético, com a utilização do enfoque misto, compreendendo dados quantiqualitativos. Sua realização envolveu pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A coleta de dados ocorreu com a utilização de um questionário online na plataforma Google forms por conta da pandemia da covid-19, com 21 assistentes sociais, sendo 3 de instituições privadas e 19 assistentes sociais distribuídas na rede pública estadual e municipal. Por meio da pesquisa foi possível verificar que o trabalho profissional das assistentes sociais na educação básica em Manaus se dá em uma relação contraditória entre o projeto profissional e as exigências postas à política de educação quanto à elevação de seus índices de acesso e permanência. Identificamos que na rede estadual as profissionais são concursadas para o cargo de assistente social. Por outro lado, na rede municipal a maioria está em desvio de função, com concurso para o cargo de professora. Nas instituições privadas, as profissionais dispõem de contratos por tempo indeterminado ou temporários. Os dados expressam o adensamento da precarização do trabalho das profissionais, o aguçamento das expressões da questão social e os desafios postos ao trabalho no contexto pandemia da covid-19, que, além dos impactos ao trabalho, trouxe problemáticas à saúde física e mental das profissionais. Sendo assim, espera-se que essa aproximação possa possibilitar novos estudos que visem desvelar cada vez mais os espaços sócio-ocupacionais da educação básica em Manaus.