Comparação de métodos de preservação de linhagens de Aspergillus da Coleção DPUA na produção de metabólitos secundários com potencial antimicrobiano - Prado, Fabiano Brito (2017)
Fungos continuam sendo uma das fontes mais importantes de compostos bioativos, entre os quais, o gênero Aspergillus predomina como uma alternativa para produção de metabólitos secundários de interesse industrial, especialmente como fonte de antimicrobianos, enzimas e antioxidantes. Este trabalho teve como objetivo verificar a influência do método de preservação na atividade de metabólitos secundários e selecionar uma espécie de Aspergillus como fonte de compostos com atividade antimicrobiana. A atividade antimicrobiana contra bactéria Gram-positiva (Staphylococcus aureus), Gram-negativa (Escherichia coli) e a levedura Candida albicans foi determinada pelas técnicas da difusão em ágar e bioautografia. A viabilidade dos fungos foi realizada com base nas características morfológicas e estruturas de reprodução das espécies de Aspergillus. A produção dos compostos bioativos foi realizada em ágar extrato de levedura sacarose (YES). Os extratos orgânicos, etanólico, acetato de etila e hexânico obtidos das culturas foram testados pelo método de difusão em ágar por poço frente a Staphylococcus aureus (bactéria Gram-positiva), Escherichia coli (Gram-negativa) e Candida albicans (fungo unicelular). Os resultados mostraram que fungos filamentosos continuam sendo uma das fontes mais importantes de compostos bioativos, entre os quais, o gênero Aspergillus predomina como uma alternativa para produção de metabólitos de interesse industrial, a exemplo da Lovastatina e outros antimicrobianos. Os extratos que demonstraram antibiose por difusão em ágar foram analisados pelo método de bioautografia por imersão em ágar e posterior determinação da concentração mínima inibitória (CMI) utilizando o método de diluição em placa multipoços. A viabilidade das espécies de Aspergillus predominou nas culturas preservadas em água destilada, o fenômeno do pleomorfismo foi observado em 2,5% e 7,5% das espécies de Aspergillus preservadas em água e óleo mineral, respectivamente. A contaminação por outros fungos filamentosos foi constatada em 2,5% tanto nos preservados em água quanto em óleo mineral. O perfil da atividade antimicrobiana por difusão em ágar mostrou a atividade de um a três dos extratos das culturas dos Aspergillus de forma predominante frente a S. aureus. O crescimento de E. coli e C. albicans foi inibido somente por extrato acetato de etila de A. japonicus DPUA 613 e extrato etanólico de A. flavo furcatis DPUA 1451, respectivamente. Na bioautografia, a atividade antimicrobiana foi detectada em diferentes compostos frente a S. aureus, variando de uma a três zonas de inibição, na faixa de Rf de 0,70 a 0,81. Neste teste, A. flavo furcatis DPUA 1451 foi a única espécie inibidora do crescimento de C. albicans, composto de Rf 0,75 constituinte do extrato hexânico. Os dados aqui apresentados mostraram que espécies de Aspergillus, ainda que preservadas por diferentes períodos, em condições in vitro, sintetizam compostos com atividade antibacteriana e antifúngica capazes de inibir o crescimento de S. aureus, E. coli e C. albicans.