Aprender brincando - o lúdico no ensino das ciências ambientais - Campos, Ana Amélia Xavier da Silva (2024)
O lúdico está presente na vida humana ao longo da história, destacando seu papel fundamental no desenvolvimento integral das crianças. A brincadeira é fundamental para proporcionar uma infância feliz e com potencial. Elas desempenham um papel crucial no desenvolvimento da consciência ambiental das crianças ao ensinar desde cedo a importância da preservação do meio ambiente. Além disso, essas atividades ajudam a cultivar qualidades como autonomia, criticidade e responsabilidade nas crianças, preparando-as para se tornarem cidadãos conscientes e comprometidos com a sustentabilidade. O aspecto lúdico pode desempenhar um papel significativo na mudança de comportamento das pessoas, impulsionando uma conscientização ambiental voltada para a conservação da água. Diante disso, esta dissertação teve como objetivo: desenvolver atividades lúdicas para o ensino das ciências ambientais a partir da temática do uso consciente da água por meio do lúdico, servindo de apoio interdisciplinar a educadores do ensino fundamental. A presente pesquisa foi realizada no Centro Educacional Jamel Amed - CEJA, localizada na rua Torquato Tapajós, localizada na área urbana do município de Itacoatiara, no Centro. A abordagem foi qualitativa para interpretação do fenômeno pesquisado. Como procedimentos metodológicos para o alcance dos objetivos propostos foram realizadas as pesquisas: bibliográficas e de campo, além do desenvolvimento do produto educacional. As dinâmicas em grupo foram estruturadas, adotando o formato de rodas de conversa. Revisamos estudos que demonstram como a integração dessas áreas pode enriquecer o aprendizado, tornando-o mais significativo e contextualizado para os estudantes. A etapa seguinte da pesquisa foi desenvolvida em sala de aula por meio de oficinas temáticas com os educandos, utilizando estratégias diferentes de técnicas: roda de conversa; apresentação de vídeo educativo; confecção de desenhos; concurso de desenhos; teatro de fantoches; elaboração textual; e jogo da memória. O último momento foram as entrevistas realizadas com os professores do 1º ano do ensino fundamental do turno vespertino, por meio de roteiros de perguntas estruturadas. A utilização do lúdico a partir da temática conservação da água, revelou-se uma estratégia para a contextualização do ensino das ciências ambientais, com potencial para contribuir na promoção e na construção de um caráter preocupado com o ambiente. Pode-se observar a apropriação de conhecimentos pelos estudantes, que ultrapassaram a sala de aula. Através do lúdico, é possível desenvolver uma consciência ecológica mais profunda e adquirir habilidades aplicáveis em diversos contextos, contribuindo para uma educação mais completa e significativa.