Produção e avaliação de imunoglobulinas Y contra antígenos de Shigella spp. - Batista, Jeniffer Clorives Lopes (2019)
Shigella é o patógeno Gram-negativo que causa a disenteria aguda, acometendo principalmente crianças menores de cinco anos de idade em países de baixa e média renda, ocasionando milhares de óbitos por ano. Em decorrência disso, diversos estudioso tem se empenhado com a busca por uma alternativa eficaz e segura, principalmente pela falta de uma vacina eficaz e a disseminação de cepas multirresistentes. O peptídeo P9 (FimH) de Shigella flexneri foi utilizado neste estudo, para imunizar galiformes Gallus galus Dekalb White afim de produzir e avaliar IgY (Imunoglobulina Y). A IgY anti-P9 obtida e isolada por métodos de precipitação com polietilenoglicol e cromatografia de afinidade, foi avaliada quanto a sua reatividade pelas técnicas imunológicas Dot blot, Western blot e Citometria de fluxo. IgY anti-P9 foi capaz de reconhecer o antígeno-alvo na forma sintética, denatura e nativa de Shigella flexneri 5a M90T. O anticorpo obtido apresentou reatividade cruzada contra outras cepas de bactérias diarreiogênicas, não podendo este ser utilizado para utilização em métodos de imunodiagnóstico. Por outro lado, estes anticorpos possuem grande potencial para utilização em métodos de imunidade passiva contra Shigella spp., e possivelmente servir de base para ampliação na aplicação contra outras doenças.