Perfil epidemiológico dos atendimentos com indicação cirúrgica por fraturas acidentais, de um serviço de ortopedia e traumatologia em urgência e emergência da cidade de Manaus - Amazonas - Gutierrez, Enrique Alberto Soto (2019)
JUSTIFICATIVA: A disponibilização de fixadores externos na unidade hospitalar base do estudo mostra-se, por vezes, insuficientes em relação à demanda dos atendimentos emergenciais, o que resulta em uso inadequado do material ofertado. Por conseguinte, identificar as causas dessa situação poderá ajudar na resolutividade dos casos, na melhora do prognóstico e na melhoria da distribuição de recursos no referente à aquisição de material sob embasamento estatístico. OBJETIVOS: Determinar a ocorrência e frequência de fraturas acidentais atendidas no serviço de ortopedia e traumatologia do Hospital e Pronto Socorro Dr. Aristóteles Platão Bezerra de Araújo. Assim como, desenvolver uma base epidemiológica das fraturas decorrentes de acidentes por segmento afetado, e elencar as fraturas com necessidade de fixação externa imediata, o tipo de fixador utilizado no segmento lesado, com o intuito de evidenciar a necessidade do fornecimento de diversos tipos de fixadores. MÉTODO: Foram analisados um total de 1.208 fichas/prontuários. A relação de material fornecido com registros de ocorrências de fraturas no período de 1º de janeiro a 31 de dezembro de 2016. Consistiu em um estudo descritivo, transversal retrospectivo. Os dados foram tabulados inicialmente usando planilha Excel e em seguida construindo banco de dados utilizando o IBM SPSS Statistics versão 21.0 e Minitab. Foram avaliadas as principais variáveis de interesse e a análise descritiva e exploratória foi realizada através de frequência para variáveis categóricas, média e desvio padrão para variáveis numéricas. RESULTADOS: Das fichas coletadas 64.9% (n=784) eram do sexo masculino. Sendo que 80,7% (n=113) do grupo de indivíduos submetidos a procedimentos ortopédicos de urgência e emergência estavam entre 20 e 49 anos. A maioria, 78,5% (n=102) dos operados, foram no membro inferior; desses 65.5% (n=81) foram na tíbia. Em 92,9% (n=130) colocaram fixadores externos e em 16% (n=12) os fixadores usados foram inapropriados para o segmento fixado. CONCLUSÕES: Os resultados sugerem que o número de (140) adultos submetidos a procedimentos cirúrgicos emergenciais na unidade de estudo, com uso de fixadores externos é relevante, totalizando 12% dos indivíduos atendidos por fraturas. Em 16% dos casos foi constatado o uso inapropriado, principalmente em membros superiores. Ha necessidade de incrementar o controle de estoque, otimização da coleta, análise e uso dos registros de ocorrências. Além disso, premente instalação de um sistema de informação contínua que facilite a tomada de decisão dos gestores, referente à disponibilização e variedade de fixadores externos e componentes ancilares para urgência emergência.