Parasitos intestinais em escolares de área rural e urbana na Amazônia Central - Oliveira, Sônia de (2013)
As parasitoses intestinais constituem um grave problema de saúde pública em diversas regiões do mundo, principalmente nos países em desenvolvimento onde o rápido crescimento urbano não acompanha a demanda de saneamento básico. Os testes diagnósticos empregados na detecção de enteroparasitas possuem acurácia menor que 100%, levando a erros diagnósticos com resultados falso-negativos. Raramente se discute sobre a quantidade ideal de leituras para cada amostra de fezes a serem examinadas pelo método de sedimentação espontânea. Sendo assim, este estudo tem como objetivo estimar a prevalência de parasitoses intestinais avaliando a estratégia de aumentar a amostragem para detecção de parasitos e estabelecer possíveis correlações entre parasitoses e as condições socioambientais. Um grupo de 101 alunos da escola da zona urbana do município de Manaus e 100 alunos da zona rural de Rio Pardo, município de Presidente Figueiredo - Amazonas - Brasil foram selecionados após cálculo amostral. Foram coletadas amostras de fezes e analisadas pelo método de sedimentação espontânea utilizando três amostras de fezes e com um total de nove leituras de lâminas. A prevalência das parasitoses intestinais foi maior na área urbana com 90,10%. O multiparasitismo foi de 62,68%. O parasita comum que foi identificado a partir de ambas as populações foi a Entamoeba coli com taxa de 34,49% seguido da Giardia intestinalis com 18,36% Diferença estatística de entre duas proporção parasitos intestinais da área urbana e rural foram: Giardia intestinalis (p-valor = 0,0030; OR 3,10; IC 1,70-5,67), Endolimax nana (p-valor = 0,0000; OR 37,44; IC 13,92-100,71), Ancylostoma spp. (p-valor = 0,0065; OR 3,93; IC 1,39-11,12), Iodamoeba butschlii (p-valor = 0,0007; OR 7,01; IC 2,00-24,64), Hymenolepis nana (p-valor = 0,0181; OR 5,99 IC 1,29-27,76). Não foi observada predominância de sexo nas duas populações. Somente a área rural significância estatística para as variáveis de 1-2 quartos (p-valor = 0,0243), tratamento de água para consumo (p = 0,0227) e destino do esgoto no igarapé (p = 0,0447). Com o aumento do número de amostras de fezes e de leituras de lâminas houve também um aumento considerável na positividade da maioria das análises dos testes parasitológicos das fezes. O teste de Wilcoxon para verificar a proporção das positividades das leituras das lâminas teve significância estatística em quase todos parasitos intestinais, com exceção da Endolimax nana (p-valor = 0.059) e Hymenolepis nana (p-valor = 0,317). A partir da quarta lâmina, a positividade das amostras teve um aumento da frequência acumulativa que variou de 21% chegando a cinco vezes mais. Os procedimentos de sedimentação espontânea aumentando o número de amostras e de leituras de lâminas demonstraram alta capacidade para detecção de parasitas intestinais.