A música na visão de uma mulher Kokama - Antropologia, Arte e Resistência - Cerqueira, Perpétua Pereira (2023)
RESUMO Esta dissertação pretende trazer presente a vivência ancestral do povo kukama e suas musicalidades. A história empírica do povo Kukama para além do limite, por meio da visão de uma indígena Kukama nascida e criada na aldeia Recreio no Alto Solimões onde também é o tuyuka nakatipa kakɨrɨ tsa ancestrais/nas terras onde estão morando os meus ancestrais, quero demonstrar que as melodias, os sussurros, os sons, as músicas eram utilizadas como forma de expressar a maneira como vivemos e convivemos.O objetivo deste projeto de pesquisa, constitui-se em analisar as músicas das mulheres Kukama, considerando que a música está articulada com a cosmologia e sociabilidade do povo e influencia as práticas cotidianas das mulheres. Modo feminino da cosmologia Kukama busca fazer uma análise das atividades desenvolvidas pelas escolas ancestrais com os anciões na formação de novas gerações indígenas, as entrevistas confirmam que a música indígena está inserida não somente no universo visível, físico, palpável, mas também no invisível, no espiritual. As músicas nos conectam com o firmamento, dentro dos rituais, além de contribuir na esfera relacional da sociedade, refletindo nos modos como nos organizamos e a suas diversas influências comunitárias. Estudei e compreendi a dinâmica da cultura, a qual quis preservar na conversa com a antropologia. Não para ser uma mera pessoa para levar a informação, queria explorar, observar, examinar todo que é abordado referente o povo kukama, com olhar de uma mulher kukama. Na minha dissertação não coloquei capítulos mas trouxe os três rios para explicar quem são os kukama. Palavras-chave: Música, Ancestralidade, Mulher, indígena, Rio