A regência variável do verbo ir, de movimento na escrita de alunos do 3 ano do ensino médio: uma análise sociolinguística - Lima, Lauriane Teixeira de (2021)
Este estudo propôs investigar, à luz da Sociolinguística Variacionista e da Sociolinguística Educacional, o processo de variação da regência do verbo ir, de movimento, na escrita de alunos do 3º ano do Ensino Médio da Escola Estadual de Caburi, localizada na zona rural do município de Parintins (AM). Para isso foram coletados 72 textos escritos em três gêneros controlados, a saber: teste de produção linguística, questionário social e relato pessoal. Foram consideradas as seguintes variáveis independentes extralinguísticas: sexo, localidade e gênero textual (teste de produção linguística, questionário social e relato pessoal). Quanto às variáveis independentes linguísticas, foram controladas: o grau de definitude do locativo: definido/não definido, grau de definitude do locativo: presença/ausência de determinante, grau de definitude do locativo: gênero gramatical do locativo, demarcação do locativo, configuração do locativo, pessoa do discurso, tempo verbal, modo verbal e narratividade do discurso. Para a análise dos dados, foi utilizado o programa estatístico Goldvarb X (SANKOFF, TAGLIAMONTE e SMITH, 2005). De maneira geral, os resultados foram os seguintes: de 694 ocorrências coletadas das preposições do complemento locativo do verbo ir, de movimento, 327 foram da variante em (47,1%), 306 da variante a (44,1%) e 61 da variante para (8,8%). Em relação aos grupos de fatores controlados (linguísticos e extralinguísticos), para a aplicação da regra, a variante em (em oposição à preposição a), foram relevantes os seguintes grupos, por ordem de seleção: grau de definitude do locativo: gênero gramatical do locativo, sexo, localidade, tempo verbal, gênero textual e modo verbal. Em uma rodada complementar, considerando a oposição entre a variante em (aplicação da regra) versus para foram selecionadas as seguintes variáveis: grau de definitude do locativo: presença/ausência de determinante, pessoa do discurso, narratividade do discurso, localidade e gênero textual. Os resultados que alcançamos com esta pesquisa podem servir para uma reflexão direcionada ao ensino de língua portuguesa e à relação do ensino-aprendizagem desse componente curricular com o processo de variação da língua na fala e seus reflexos na escrita em contexto formal, como é o caso dos textos escritos, especificamente dos gêneros textuais investigados.