Correlações entre as dinâmicas geomorfológicas e pecuárias na margem esquerda do rio Madeira, município de Autazes (AM) - Pinto, Mônica Cortêz (2016)
Esta pesquisa analisa a dinâmica geomorfológica amazônica na margem esquerda do rio Madeira no município de Autazes (AM) até a confluência com o rio Amazonas. A estrutura econômica desse município é centrada no setor primário, cuja atividade pecuária bubalina é responsável pela maior produção nacional de leite. O estado do Amazonas está sujeito a uma sazonalidade anual de precipitação pluviométrica típica, que determina para os rios da região períodos de cheias e vazantes bem demarcados. As atividades ribeirinhas são, assim, controladas pelas modificações contínuas da paisagem decorrentes da sazonalidade plúviofluviométrica. A energia presente no sistema de escoamento das águas pluviais e fluviais provoca modificações no relevo, decorrentes dos processos de desmoronamento das margens, erosão, transporte e deposição de sedimentos. Esses processos destacam-se principalmente nos rios de águas brancas, como o Sistema Solimões/Amazonas/Madeira. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo geral compreender as implicações das atividades pecuárias locais a partir da relação entre a dinâmica natural e antrópica na planície de inundação da margem esquerda do rio Madeira. Para atingir esse objetivo, foram definidos os seguintes objetivos específicos: (i) analisar qualitativamente a dinâmica do sistema fluvial do rio Madeira e a relação ribeirinha com a mudança sazonal da paisagem; (ii) avaliar como os processos erosivos fluviais e movimentos gravitacionais de massa interferem nas práticas pecuárias ribeirinhas; (iii) realizar o mapeamento geomorfológico a partir de dados sensoriados remotamente e por trabalho de campo, e (iv) definir as estratégias para utilização das várzeas com base no Novo Código Florestal Brasileiro. A metodologia aplicada consiste no levantamento bibliográfico, coleta de dados cartográficos, realização de trabalhos de campo em período de cheia e vazante, entrevistas sobre os aspectos socioeconômicos e paisagísticos decorrentes da mudança sazonal da paisagem e das terras caídas; e, o processamento digital e interpretação visual e automática de imagens orbitais. Os resultados obtidos permitem a constatação da relação intrínseca mantida entre as populações ribeirinhas e a dinâmica fluvial, como a transferência dos sistemas produtivos da várzea para terra firme, a oscilação na comercialização do preço dos produtos, as dificuldades de locomoção, os movimentos gravitacionais de massa por escorregamento rotacional e quedas de blocos, e a mudança sazonal da paisagem decorrentes dos períodos de cheia e vazante proporcionada pela dinâmica fluvial do rio Madeira. Com base nesses resultados, pode-se aferir que a relação entre a dinâmica geomorfológica fluvial e o desenvolvimento da atividade pecuária se estabelece de forma distinta de acordo com o poder aquisitivo das quatro classes sociais identificadas na área de estudo, sendo estes: os detentores de terra firme (classe A); os que possuem lotes de terra firme e várzea (classe B); aqueles que possuem apenas lotes nas áreas de várzea (classe C) e aqueles sem acesso ao grande sistema produtivo, a pecuária, agrupado na classe D. As classes supracitadas estão estabelecidas nas unidades do relevo de declividade média (0 a 20%), não ultrapassando valores de 50m de altitude, embasadas sobre as formações mapeadas de platô homogêneo tabular, terraços e planície fluvial, com presença de uma densa rede de drenagem de paranás, furos, lagos de várzea e adaptados a tectônica, e igarapés de padrão sub-dentrítico a dentrítico, e a formação de ilhas, barras de sedimentos, deltas, cordões arenosos e diques fluviais. O conhecimento desse contexto geomorfológico e da relação socioeconômica na área de estudo evidencia a necessidade de medidas específicas no contexto ambiental, sendo apontadas para a manutenção e desenvolvimento desses ambientes o Sistema de Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF) e o Sistema Agroflorestal (SAF).