Cruzando fronteiras: um estudo sobre mobilidade humana, construção de redes e de novos territórios de imigrantes venezuelanos (as) na cidade de Manaus/Amazonas - Silva, Simone Tavares da (2022)
A partir de uma perspectiva antropológica e etnográfica, esta tese busca verificar fatores que contribuíram para a imigração venezuelana em direção à cidade de Manaus/Am. Para isto, utilizamos uma abordagem de trajetórias de vida de famílias venezuelanas, a qual nos proporcionou a compreensão deste fenômeno migratório para a fronteira sul-sul, no caso em tela para o Brasil. Pretendemos nesta pesquisa elucidar algumas questões, tais como: quais as causas que levaram a Venezuela mudar sua condição de país de imigrantes para um país de emigrantes? Qual o status concedido aos venezuelanos (as) nos países da região com ênfase para o Brasil, eles foram considerados imigrantes ou refugiados? Como as redes sociais, sejam familiares, por afinidades ou migratórias foram sendo construídas a partir de uma imigração que tomou grandes proporções a partir de 2015? Como se deu o processo de produção de novos territórios e da (re) construção das identidades na capital manauara? Quais os desafios para a inserção sociocultural e laboral nesta nova sociedade? Apresentamos também a (i) mobilidade humana em tempos da pandemia da Covid-19 a fim de compreender as estratégias de (sobre) vivência, de resistência e ressignificação dos imigrantes venezuelanos (as). Concluímos nesta pesquisa que aspectos estruturais somados ao longo dos anos se combinaram para projetar o advento de uma crise sem precedente na história da Venezuela, acarretando na saída de milhares de venezuelanos (as) do país. Quanto ao fluxo migratório pode ser caracterizado como misto, ou seja, composto tanto por refugiados, como de imigrantes voluntários. Em relação às redes migratórias era quase inexistente sendo construídas e fortalecidas dentro deste recente e volumoso movimento para os países sul-americanos. Quanto ao processo de produção de novos territórios perpassou por uma dinâmica em redes através dos vínculos e dos contatos estabelecidos entre conterrâneos ou entre venezuelanos e brasileiros. No que se refere à identidade, no âmbito da antropologia apresenta um caráter relacional devendo ser pensada no plural, identidades. A inserção é um tema que envolve múltiplas dimensões da vida em sociedade indo além do imigrante documentado, outras condições vão se revelando como acesso ao trabalho, o domínio da língua, a educação, a existência de redes de apoio entre outros.