Agroecossistemas familiares no Complexo Ambiental Sacaí, Baixo rio Branco, Roraima - Alves, Thiago José Costa (2016)
Os agroecossistemas amazônicos são parte de uma estrutura complexa, a Amazônia, os quais compreendem processos heterogêneos e diversos de trabalho humano intelectual empreendido no ambiente. Estes agroecossistemas apresentam estruturas têmporo-espaciais diretamente relacionadas ao ambiente vivificado e ao saber imaterial dos agricultores responsáveis por tornar cada agroecossitema único e impossível de ser replicado em sua totalidade. Este estudo teve por objetivo a compreensão do movimento de conservação da autopoiese da vida no Complexo Ambiental Sacaí, Caracaraí, Roraima, Brasil, a partir dos processos antitéticos de (re)produção social e (re)programação da vida. A estrutura teórico-metodológica teve como base o paradigma da complexidade sistêmica, responsável por dar à pesquisa a plasticidade necessária para compreensão do real. As categorias de análise foram estruturadas como meio para compreensão desse real, a partir do desenho da pesquisa como estudo de múltiplos casos. Foram aplicadas técnicas como entrevistas com roteiro prévio, questionário censitário, grupos focais, reuniões espontâneas de validação nas varandas (REVV), mapas cognitivos, croquis e fotografias. Participaram deste estudo 41 famílias. Os resultados dão condição de afirmar que os agroecossistemas no Complexo Ambiental Sacaí revelam-se como fruto da complementaridade, e assumem organização familiar, sendo assim, indissociável no seu processo recursivo da autopoiese. Apresentam-se ao mesmo tempo, como família nuclear, família extensa troncal e família extensa comunitária, constituindo-se como agroecossistemas familiares. Os agroecossistemas familiares delineiam-se têmporo-espacialmente pelo pulso das águas, os quais encontram-se manifestos a partir das paisagens de seca e de cheia. O elo entre o sentimento e a paisagem se revela a partir da organização das unidades de produção como lugares de trabalho, os quais estão diretamente vinculados ao saber ambiental constituído pelos agricultores. Assim, a diversidade de processos de trabalho juntamente com os saberes constituídos pelos agricultores são base necessária para a (re)produção dos agroecossistemas familiares no Complexo Ambiental Sacaí. Como parte inerente ao sistema ambiental foi possível identificar a inserção de novos caracteres gerados externamente ao Complexo Ambiental Sacaí. Nesse sentido as interações entre o Estado e os agroecossistemas apresentaram-se como responsáveis por criar uma relação dialética de (in)visibilidade. Esta relação corresponde à possibilidade dos agricultores de (re)programar-se no sistema, tornando visível o necessário para se reproduzir socialmente naquele instante e deixando invisível a parte responsável por conservar o autos no processo de (re)construção do Complexo Ambiental Sacaí.