Agroecossistemas periurbanos no município de Manaus, Amazonas - Noda, Eliana Aparecida do Nascimento (2018)
Nos últimos anos, os agroecossistemas periurbanos próximos a Manaus, capital do Amazonas, vêm sofrendo transformações na estrutura agrária. Essas transformações se intensificam e ganham contornos cada vez mais complexos, com a expansão do processo de urbanização e do mercado de trabalho. Dessa forma, as unidades produtivas em agricultura passam a adotar novas estratégias de trabalho, dedicando-se às atividades não agrícolas, dentro e fora das propriedades para a melhoria da qualidade de vida. O objetivo desta tese foi analisar a agricultura periurbana nas suas estratégias de trabalho para conservação na comunidade Nossa Senhora de Fátima, no igarapé Tarumã Mirim, em área de terra firme, município de Manaus, Amazonas, Brasil. Buscou-se historiar o surgimento dos agroecossistemas periurbanos nos quais os agricultores familiares estão inseridos e, ao mesmo tempo, estudar a organização dessas famílias caracterizando as estratégias de trabalho por elas adotadas, sabendo que essas estratégias se materializam nas relações sociais de trabalho. Essa forma de organização familiar do trabalho é caracterizada por uma diversidade de práxis pluriativas (trabalho agrícola e não agrícola), com acentuada interação dos modos de vida urbano-rural praticadas pela agricultura familiar periurbana, e podem ser promovidas pelas estratégias de conservação. Usou-se a “dialética da complexidade sistêmica”, como procedimento teórico adotando-se o “estudo de caso” e técnicas de entrevistas com os agricultores familiares. Procurou-se captar a “visão do outro”, “visão de dentro” ou “êmic” (interpretação dos agricultores familiares), com intuito de entender as interações (ambiente-pessoas) e relações (pessoas-pessoas). A Comunidade Nossa Senhora de Fátima apresenta um incremento populacional e de urbanização. No ano de 2005, contava com 250 famílias moradoras e, atualmente, com 1700 famílias. Esse crescimento persistente está relacionado aos condicionantes externos, tais como: a expansão urbana da cidade de Manaus e sua proximidade com a comunidade e a implantação de projetos e programas sociais. A organização interna da comunidade e a dotação de serviços públicos e equipamentos, ofertas de trabalho, disponibilidade e facilidade de acesso à terra, segurança alimentar e outros requisitos que na cidade não oferecem podem propiciar melhorias na qualidade de vida dos moradores. Assim, a compreensão da “nova ruralidade” em agroecossistemas periurbanos amazônicos, lugares complexos (antagônicos e complementares) de interações de distintos modos de vida, é uma necessidade a ser conquistada. Além de subsidiar informações para a implementação de políticas públicas de gestão para o fortalecimento da sustentabilidade desses agroecossistemas.