Estudo dos compostos Half Heusler NbFeSb, TiCoSb e NbCoSb - Dias, Cleverton Oliveira (2022)
Os compostos Heusler são classes de materiais com estequiometria 1:1:1 ou 2:1:1. Os compostos Half Heusler têm uma estequiometria 1:1:1, enquanto os compostos Heusler ou Full Heusler têm uma estequiometria 2:1:1. Os compostos Half Heusler tem atraído atenção devido às propriedades termoelétricas e os compostos Full Heusler pelas propriedades magnéticas que possuem. Neste trabalho reportamos as propriedades estruturais, elétricas e térmicas de NbFeSb, NbCoSb e TiCoSb sintetizados por moagem mecânica. Dados de difração das transformações de fase, foram coletados e analisados durante o processo de síntese. Uma fase única foi sintetizada com sucesso pelo processo de moagem mecânica para o NbCoSb e o TiCoSb, mas uma porção menor de fase secundária foi observada após o processo de moagem mecânica para NbFeSb. A estabilidade estrutural das amostras foram avaliadas por calorimetria diferencial de varredura. A condutividade térmica foi avaliada a partir das medidas de difusividade térmica, calor específico e densidade obtidas pelo equipamento Analisador de Condutividade Térmica (TCI). A evolução das características estruturais e térmicas das amostras foram investigadas pelo método de Rietveld. As constantes de rede calculadas estão de acordo com os dados experimentais disponíveis na literatura. A estrutura da banda e a densidade de estados foram obtidas teoricamente a partir da teoria do funcional da densidade e experimentalmente a partir da espectroscopia Ultra Violeta e Visível. As fases produzidas pelo processo de moagem mecânica apresentaram valores de condutividade térmica muito abaixo dos relatados na literatura quando as medidas são realizadas com a amostra em forma de pó.