Estudo ecossistêmico sobre o aplicativo uber na cidade de Manaus: mobilidade urbana, redes e cibercidades - Costa, Soraya Nurieh Auzier (2019)
O presente estudo objetivou compreender como o serviço tecnológico Uber voltado à mobilidade urbana tem possibilitado novas dinâmicas sociais desde sua chegada em abril de 2017 na capital Amazonense. Em seus dois anos na cidade de Manaus a empresa conta com mais de 382 mil usuários, adentrando assim em redes e conexões, não somente digitais, mas também sociais, urbanas, econômicas e culturais da sociedade manauara. Um dos grandes atrativos que o serviço dispõe são seus baixos valores de corridas, devido grande parte dos gastos necessários para uma estrutura física que faria uma empresa acontecer ser eliminado pela virtualidade e é exatamente assim que a empresa se apresenta, como uma ideia tecnológica que está mudando a malha logística das cidades sem possuir nenhum carro. Dessa forma, a empresa é vista como uma grande ameaça para os serviços mais tradicionais existentes dentro do mercado da mobilidade, como os táxis e transporte público, os quais marcaram o período de chegada do aplicativo de mobilidade com muitos protestos e mobilizações visando à proibição do serviço na cidade, em um momento onde essa tecnologia ainda não era regulamentada. Somente em 2018, o Congresso Nacional decretou e sancionou a Lei N.º 13.640, que regulamenta o transporte remunerado privado individual de passageiros, com o intuito de estabelecer os meios necessários para efetivação de cobranças de tributos municipais pela prestação do serviço e demais normas para seu funcionamento. A forma como essas tecnologias de comunicação estão configurando e reconfigurando os espaços urbanos, as relações e práticas sociais, abrem a oportunidade de análisar os processos de virtualização das cidades e a presença dessas tecnologias digitais via aplicações na mediação de prestações de serviços. A pesquisa se constituiu através de levantamento bibliográfico, com fundamentações de autores e pesquisadores da área da comunicação, tecnologias e redes, visando perceber a implementação do serviço digital em uma realidade local sob a perspectiva dos Ecossistemas Comunicacionais e apoio da Teoria Ator-Rede, a fim de fortalecer e elevar os entendimentos de redes, sistemas e processos comunicacionais propostos pelo programa PPGCCOM/Ufam. Foram analisadas 30 matérias jornalísticas sobre o aplicativo em 3 portais de notícias locais no período de 2017, a partir do método de análise de conteúdo surgiram categorias que viabilizaram a obtenção de respostas para a pesquisa e visualização das interconexões, possibilitando o desenvolvimento de ilustrações em redes estabelecidas pela tecnologia Uber na cidade.