Uso da terra, fertilidade do solo e degradação de pastagens: um estudo de caso em dois municípios no Cerrado brasileiro - Arruda, Murilo Rodrigues de (2018)
Escopo e objetivos: a conciliação do agronegócio com a preservação ambiental é uma exigência entre formadores de opinião, consumidores e governos no Brasil e no exterior. Dentro desta realidade, esta tese tem por objetivo estudar três aspectos fundamentais no uso sustentável das terras do Cerrado brasileiro, das quais 100 milhões de hectares encontram-se sob uso agropecuário: fatores causadores da mudança no uso da terra, incluindo o desmatamento da vegetação original; a caracterização da fertilidade de seus solos sob pastagens e lavouras, como principal fator limitante ao seu uso agronômico, e a degradação de pastagens, por estas ocuparem vastas extensões de terra para criação de gado. Material e métodos: foram realizadas em dois municípios do Cerrado, como um estudo de caso, entrevistas com produtores rurais e outros atores envolvidos com o agronegócio, revisões de literatura e de dados censitários, amostragens de solo para análise química e classificação agronômica da qualidade de sua fertilidade e um levantamento da proporção de cobertura vegetal pela gramínea plantada para dimensionar a degradação de suas pastagens. Resultados e conclusões: o crédito rural subsidiado foi o principal fator a viabilizar um drástico desmatamento nos anos 1970s nos municípios estudados, quando cerca 90% da vegetação da região foi substituída por pastagens e lavouras anuais, e a partir de 2005, em viabilizar o plantio em larga escala de cana de açúcar, que substituiu 100.000 hectares de pastos e lavouras. Verificou-se uma grande variabilidade e desbalanço na fertilidade do solo, independente da atividade agropecuária, principalmente para a concentração de fósforo (P) e potássio(K) e deficiência generalizada de cálcio (Ca) e magnésio (Mg) do ponto de vista agronômico. Por fim, considerando como critério uma cobertura do solo da gramínea plantada de pelo menos 70% para uma pastagem ser classificada como degradada, 56% das pastagens avaliadas estão degradadas nos municípios estudados.