Proposição de um modelo de ferramenta de análise de performance de Núcleos de Inovação Tecnológica (NIT) - Albuquerque, Daniel Marques de (2022)
A mensuração de performance de uma organização é fundamental para o seu bom desempenho. Os escritórios de transferência de tecnologias internacionais, assim como os núcleos de inovação tecnológica (NIT) já utilizam métodos de avaliação de performance, como constatado na presente pesquisa. No entanto, indicadores associados às competências mínimas atribuídas a um NIT por meio de lei, foi o desafio dado ao presente estudo que propôs um modelo de ferramenta de análise de performance adequado aos núcleos de inovação tecnológica (NIT), com indicadores de desempenho embasados nas competências de um NIT previstas no Marco Legal da Inovação. Mas, para isto, por meio de pesquisa bibliográfica, minerou-se os principais indicadores de desempenho utilizados em escritórios de transferência de tecnologia internacionais, como também dos principais núcleos de inovação tecnológica brasileiros. Os indicadores encontrados foram analisados, selecionados e sintetizados, seguido de avaliação comparativa em relação as competências estabelecidas em lei para um NIT, como também em relação aos perfis de gestão de NIT. Estruturou-se a ferramenta numa planilha eletrônica, juntamente com os indicadores de desempenho, as notas avaliativas para cada indicador e o gráfico de apresentação de resultados.