Avaliação química e biológica do extrato bruto do fungo endofítico Phomopsis sp - Garcia, Armando da Costa (2017)
Fungos endofíticos são fungos que vivem no tecido interno das plantas sem que lhes causem prejuízo imediato. Esses microrganismos são considerados uma fonte importante para a produção de metabólitos secundários com ação antimicrobiana, antitumoral, entre outras. Este trabalho descreve o estudo químico e biológico dos metabólitos secundários produzidos pelo fungo endofítico Phomopsis sp. isolado da planta Passovia stelis. Para tanto, o fungo em questão foi cultivado em escala ampliada, utilizando meio líquido de batata dextrose. O caldo obtido foi extraído com acetato de etila fornecendo o extrato bruto. Este foi submetido à ensaio larvicida, frente as larvas do mosquito Aedes aegypti, antimicrobiano frente às bactérias patogênicas Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa. Também foram realizados ensaios anticolinesterase, antioxidante e antifúngico frente aos fungos Cladosporium cladosporioides e Cladosporium sphaerospermum. No ensaio larvicida de dose, o extrato do fungo Phomopsis sp. exibiu bioatividade com valores de DL50 de 84,7; 81,6 e 79,5 ppm e DL90 de 147,8; 140,2 e 137,7 ppm respectivamente, nas leituras realizadas após 24, 48 e 72 h. No ensaio larvicida seletivo, três frações obtiveram bioatividade em 100 ppm nas primeiras 24 horas. Após análise por CCD, CLAE e RMN, o extrato bruto foi fracionado por cromatografia em coluna e por CLAE-DAD. Da fração F4 foi isolado o ácido 3-nitropropiônico que é muito utilizado em pesquisas neurológicas. Da fração F7 foi isolado o ácido succínico tido como um dos principais blocos de construção na indústria da síntese química. Outras três substâncias da classe dos ésteres, derivados do tirosol foram isolados da fração F1 sendo uma delas inédita. No ensaio antioxidante duas frações (F5, F6) deram resultado positivo e no ensaio anticolinesterásico quatro frações (F2, F5, F6, F7) mostraram atividade. Estes resultados mostraram a expressiva biopotência do fungo Phomopsis sp, abrindo novas perspectivas atrativas para estudos futuros.