Oscar da Literatura: estratégia para formação do leitor - Melo, Odenize Nogueira de Araújo (2021)
A dissertação Oscar da literatura: estratégia para formação do leitor surge como resultado de nossa experiência docente, na idealização e na implementação do projeto de ensino “Oscar da Literatura”, somada à tomada de consciência, em formação acadêmica, na Especialização e no Mestrado, acerca de Letramento Literário e de Letramento Digital, com destaque à importância dos docentes no ensino de literatura e na leitura literária na escola, associadas ao uso de ferramentas digitais. O “Oscar da Literatura” foi uma ação escolar que visava premiar apresentações que se destacaram durante o ano letivo após estudo, pesquisa, discussão e análise de obras literárias, além da produção de filmes amadores, adaptados a partir de obras literárias, na Escola Estadual Deputado Vital de Mendonça, na cidade de Itacoatiara, interior do estado do Amazonas, durante os anos de 2015 a 2017, com alunos finalistas do Ensino Médio regular. Por entendermos que estudos que promovam o aperfeiçoamento do ensino de literatura em sala de aula são uma necessidade, nossos objetivos foram de analisar o “Oscar da Literatura”, a partir da observação da prática e do cenário em que ocorreram as aulas de literatura, utilizando a experiência de criação, construção e implantação do projeto; e de realizar revisão de literatura sobre o ensino de literatura, leitura literária, letramento literário e letramento digital, de modo a afirmar a importância da realização de estratégias, como o “Oscar da Literatura” para a escola. Classificamos, assim, o trabalho que realizamos de pesquisa-ação; qualitativa, por considerarmos a dinâmica que envolve o mundo real e o sujeito do processo de ensino-aprendizagem; bibliográfica e documental. O texto que segue aqui organizado compreende nossa experiência em sala de aula, formação continuada e retomada da formação acadêmica. Para comprovar os conceitos e fundamentar as experiências relatadas, este estudo assenta suas perspectivas a partir da leitura crítica de Antonio Candido (1995), Paulo Freire (1921), Mikail Bakhtin (1975), Antoine Compagnon (2010), Tzvetan Todorov (2010) e Marisa Lajolo (1993), no que trata de leitura na escola, leitura e formação do leitor; nas pesquisas e conceitos de Letramento e de Letramento Literário definidos por Magda Soares (2006) e Rildo Cosson (2006), respectivamente; e Carla Viana Coscarelli (2007), Pierre Lévy (2005), Rojane Rojo (2000), Ana Ribeiro (2010) no que diz respeito a Letramento Digital. O estudo também relaciona a estratégia ao que se encontra nos documentos oficiais que respaldam o ensino básico, principalmente, a Base Nacional Comum Curricular – BNCC; e ratifica o novo cenário escolar a que todos fomos expostos durante estes anos atípicos de 2020/2021 e a necessidade de o docente dominar e implementar as tecnologias da informação no cenário escolar.