O método DEA como proposição de melhorias para o APL madeira móveis do amazonas: o caso PROMOVE - Queiroga, Alberto Luiz Fernandes (2015)
Sob as influências da globalização, a indústria moveleira tem introduzido novas formas de cooperação entre as empresas, como o licenciamento de produtos, “joint ventures”, entre outras. Nesse contexto a introdução de novos equipamentos automatizados com novas técnicas de gestão empresariais concorreram para o incremento da produtividade na indústria de móveis e para a flexibilização dos processos de produção. Desta forma, a indústria brasileira de móveis também absorveu essas influências, com muitas empresas recorrendo ao licenciamento de produtos estrangeiros como forma de modernizar suas instalações industriais. Entretanto de acordo com o IBGE, em relatório publicado pela FIEP/CIEP/SESI/SENAI/IEL1 (2000), a indústria brasileira de móveis é formada por 13.500 micros, pequenas e médias empresas, de capital totalmente nacional, concentradas em sua maioria na região centro-sul do país, constituindo, em alguns estados, polos moveleiros, a exemplo de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, São Bento do Sul, em Santa Catarina, Arapongas, no Paraná, Mirassol, no estado de São Paulo, Ubá, em Minas entre outros. O presente estudo propõe a identificação, o levantamento, a análise e a classificação de dados – método exploratório descritivo junto ao APL PROMOVE (Programa de Regionalização de Móveis Escolares do Amazonas), em função da aplicação do método DEA (Data Envelopamento Analysis) na indicação de resultados de desempenho de eficiência das moveleiras atendo-se aos setores de produção, nas operações de cortes e modelagem dos componentes do mobiliário que influenciam no aproveitamento de seus benefícios e vantagens competitivas individuais e coletivas, tendo em vista parceria com o governo estadual, vinculando a produção do mobiliário ao suprimento de demanda da SEDUC (Secretaria de Educação do Amazonas).