A práxis ambiental na escola rural Professora Francisca Góes dos Santos, Careiro da Várzea, Amazonas, Brasil - Moreira, Valdenir Fábio de Moraes (2017)
A formação de sujeitos ambientalmente conscientes e que sejam capazes de dialogar quanto às práticas de sustentabilidade e de equilíbrio ambiental tem sido uma preocupação da sociedade e de instituições educacionais. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi analisar a práxis ambiental em escola ribeirinha no Amazonas. A instituição escolhida foi a escola municipal Professora Francisca Góes dos Santos, situada na comunidade São Francisco, Costa de Terra Nova, Careiro da Várzea, Amazonas. Buscou-se analisar se a mesma tem sido capaz de, com suas práticas educacionais, formar cidadãos capazes de pensar o ambiente de forma sustentável, comprometendo-se com a conservação dos recursos naturais para as gerações futuras. A escolha da área de estudo deveu-se ao fato de a escola situar-se em área de várzea, cujas terras da comunidade são inundadas anualmente pelas águas do rio Amazonas, conferindo a mesma, um caráter peculiar quanto ao estudo da relação da com o ambiente que a cerca. Foram traçados três objetivos específicos: Analisar as formas de ambiente na comunidade São Francisco; Identificar as formas de gestão da escola e da comunidade e Avaliar a sustentabilidade ambiental na escola Professora Francisca Góes dos Santos. Para atingir estes objetivos, foram utilizados diversos instrumentos metodológicos como entrevistas abertas, conversas informais, observação, formulários e o Programa Websphere Analysis. Os resultados indicam que a escola municipal Professora Francisca Góes dos Santos apesar de em seu contexto geral ter uma ideia bem definida do que seja a responsabilidade que se deva ter com o ambiente e com tudo que se refere ao tema, não consegue articular mecanismos suficientes para estabelecer uma política pedagógica concreta de formação de seus docentes, de seu corpo técnico, do seu corpo discente e muito menos da comunidade em que a mesma está inserida. Isto se deve, principalmente, pelo processo de descontinuidade nas ações desenvolvidas pela instituição, pela não preocupação com o exemplo que dá ao público que dela faz parte e de modo mais efetivo, pelo modo distante com que a instituição de ensino trata a comunidade e os que dela não fazem parte de forma direta. Portanto, os resultados indicam de forma geral, que a formação de cidadãos ambientalmente conscientes sofre forte desgaste, influenciado pelos motivos acima elencados, com especial destaque ao relacionamento da instituição com a comunidade em que está inserida; e que o fato de a escola estar localizada em uma comunidade situada em área rural, ribeirinha e varzeana, não tem sido utilizado de forma positiva pela instituição para a formação dos seus docentes, discentes e de toda a comunidade. Desafios são grandes, porém, a estrutura, a formação dos colaboradores e a pré-disponibilidade dos comunitários são pontos críticos que podem ser utilizados de forma positiva na formação de todos os envolvidos com a instituição escolar.