A cabotagem como alternativa para redução de custos logísticos em uma empresa do subsetor de duas rodas do Pólo Industrial de Manaus - Farias, Márcio Jorge Lucas de (2016)
Este trabalho evidencia a navegação de cabotagem como alternativa para o transporte e distribuição dos produtos produzidos pelas indústrias do PIM – Polo Industrial de Manaus; no subsetor de duas rodas. Busca-se, reduzir os custos operacionais, o preço de venda aos clientes finais e a contribuição ao meio ambiente, com a redefinição do modal de transporte. Para tanto, evidencia-se o fato de que o custo do transporte de mercadorias é um dos fatores relevantes na competitividade da maioria dos produtos e, com vistas à sua redução, as empresas estão constantemente buscando alternativas mais eficientes para deslocar seus produtos desde as fábricas até os mercados consumidores. Deste modo, pergunta-se: Como o modal Aquaviário Cabotagem, pode ser utilizado como alternativa para reduzir os custos logísticos das indústrias do PIM, no transporte e distribuição de seus produtos, para as demais regiões do país? Trata-se de um estudo de caso, de cunho qualitativo e investigativo, desenvolvido a partir do levantamento de dados primários do acervo bibliográfico e informações coletadas junto aos armadores. Deste modo, para continuar a crescer no PIM, o comércio da navegação por cabotagem, deve lutar pela redução dos custos portuários, bem como pela maior eficiência das operações dos navios. Os atrasos em liberação das cargas dos navios não prejudicam apenas as empresas de cabotagem, mas comprometem o abastecimento do comércio de Manaus (alimentos – incluindo cargas perecíveis, matérias de construção, equipamentos, entre outros) e todo o funcionamento do PIM, além de afetar as demais regiões do Brasil, que são os consumidores dos produtos acabados, como eletroeletrônicos e motocicletas. Todo esse cenário, gera impacto direto nos custos logísticos das empresas, que necessitam vislumbrar reduções em toda a cadeia logística.