O uso do software Geogebra em espaços não formais no ensino da geometria, para alunos do 7º ano do ensino fundamental - Oliveira, Jesias Peres de (2024)
Esta pesquisa visa propor a utilização de espaços não formais para complementar o ensino da Geometria, por meio do software GeoGebra nesses espaços, possibilitando aos alunos uma experiência mais próxima de suas realidades, reconhecendo e comparando as formas geométricas aprendidas em sala de aula, com os elementos naturais e arquitetônicos presentes nesses espaços não formais, proporcionando, dessa forma, compreensão e reconhecimento das formas geométricas. A questão central desta pesquisa: como o uso do software GeoGebra em espaços não formais pode melhorar a compreensão e o reconhecimento das formas geométricas pelos alunos do 7º ano do ensino fundamental? Para investigar essa questão, foram formuladas hipóteses, compreendidas como nula e alternativa, bem como variáveis sujeitas a aprovação ou refutação. A Hipótese Alternativa (H1) teve o papel de afirmar que o software GeoGebra, em espaços não formais melhora significativamente a compreensão e o reconhecimento das formas geométricas pelos alunos e a Hipótese nula (H0) teve o papel de afirmar que não há diferença significativa na compreensão dos alunos com o uso do software Geogebra em espaços não formais. As hipóteses foram testadas por meio de análises estatísticas, com o uso do T-test para poder afirmar a validade do uso GeoGebra em espaços não formais. Justifica-se a realização desta pesquisa pela necessidade de inovar o ensino da Geometria, adotando abordagens modernas e alinhadas às tecnologias disponíveis. Nesse contexto, o uso do software GeoGebra é fundamental, pois permite que os alunos aprendam a lidar com ferramentas digitais, desenvolvendo habilidades relevantes para o século XXI. Além disso, a realização deste estudo não se justifica apenas pelo exposto, mas, também, pelos resultados obtidos na pesquisa, que se empregados na comunidade escolar, os benefícios serão positivos. A pesquisa contou com uma abordagem mista, que combinou as abordagens qualitativa e quantitativa com a finalidade de realizar uma análise abrangente sobre o software GeoGebra em espaços não formais no ensino da Geometria, com o método dedutivo, com a pesquisa experimental, pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários para avaliar o conhecimento prévio dos alunos; atividades práticas usando o software GeoGebra e testes de reconhecimento de formas geométricas. Como resultado da pesquisa, chegou-se ao seguinte: O uso do aplicativo GeoGebra, combinado com aulas práticas em ambiente externo, demonstrou ser uma abordagem eficaz, resultando em um avanço significativo nos níveis de compreensão geométrica dos alunos. Portanto, verifica-se que a adoção de recursos tecnológicos e pedagogias ativas é um caminho promissor para o aprimoramento do ensino da Matemática.