As narrativas míticas no contexto escolar: análise da produção textual de uma turma de aprendentes do sétimo ano do ensino fundamental de uma escola municipal de Manaus. - Gomes, Marlene (2008)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a contribuição das narrativas míticas regionais no processo de produção textual escrita, de uma turma de aprendentes de sétimo ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública de Manaus, bem como identificar, nos textos produzidos nesse processo, traços expressivos da cultura amazônica assimilados da tradição oral. A pesquisa percorreu uma análise comparativa das produções escritas, em número de três, verificando a progressiva desenvoltura dos aprendentes quanto à narrativa escrita da Lenda da Mandioca, a partir de versões colhidas da oralidade e relatadas à turma pelos próprios aprendentes, e da versão de José Coutinho de Oliveira, apresentada como possível modelo. A análise das seqüências encontradas nos textos revelou a eficácia das narrativas míticas, enquanto recurso metodológico, para a orientação de produção de textos escritos no contexto escolar. Isso foi percebido por meio da criatividade com que os aprendentes se expressam, acrescentando elementos novos às seqüências narrativas da lenda, dos recursos utilizados na caracterização das personagens, e, do emprego de uma linguagem na qual se pode verificar a projeção da sua realidade sociocultural.