Usos e problemas socioambientais no processo de ocupação territorial sobre a bacia hidrográfica da Cachoeira Grande - Manaus-AM - Lachi, Ana Mara Cruz (2022)
Ao longo da história, os rios do espaço urbano manauara foram assoreados e poluídos. Este fato, é o reflexo da dinâmica urbana referente às fases de um processo de desenvolvimento socioeconômico, marcado pelas formas de uso e ocupações irregulares, sobre as bacias hidrográficas, em distintos períodos históricos. Assim, temos como objetivo desta pesquisa analisar o processo de transformação territorial na bacia da Cachoeira Grande, identificando-se os usos e problemas socioambientais ocorridos no principal rio do século XX na cidade de Manaus, o Igarapé da Cachoeira Grande. A esse objetivo adicionou-se as visitas de campo para identificar o processo de ocupação territorial — estabelecido entre o tempo e a produção do espaço — relacionando-se a dinâmica dos múltiplos usos dos recursos hídricos com o crescimento e a ocupação desordenada nas margens da bacia Cachoeira Grande. A abordagem metodológica desta pesquisa incluiu: o levantamento bibliográfico para o referencial teórico, a observação de campo para a obtenção de dados, georreferenciamento visando reconhecimento da área de estudo como a geomorfologia fluvial, degradação ambiental, conflitos socioambientais, ocupações humanas e transformações na paisagem. A terceira etapa consistiu numa análise contextual descritiva de resultados dos programas e projetos de revitalização e saneamento básico realizados pelo Programa Social e Ambiental dos Igarapés de Manaus/ PROSAMIM, o qual transformou a qualidade das moradias localizadas às margens de igarapés. No caso deste estudo tais transformações despertaram para uma reflexão, sobre o uso da paisagem no passado e no presente, associando-se os conflitos socioespaciais, nos dias de hoje, derivados do descompromisso político da preservação ambiental. A bacia hidrográfica deste rio, foi por um longo período o Reservatório de água, para abastecer a cidade, conhecida de “Reservatório Cachoeira Grande”. Junto a outros canais, delimitava geograficamente o núcleo inicial de formação da cidade, atualmente Bacia do São Raimundo. Os resultados evidenciaram que o estudo na bacia da Cachoeira Grande, pode contribuir para a análise do contexto institucional e político, destacando a importância e a valoração de um planejamento, que possa responder aos desafios de minimizar problemas socioambientais, resguardar o patrimônio histórico, pensar sobre a elaboração de diversos instrumentos de gestão capazes de requalificar este sistema hídrico.