Adubação fosfatada e frações inorgânicas de fósforo em um latossolo do Trópico Úmido - Monteiro, Patrik Onias (2021)
A produção agrícola em solos tropicais depende do fornecimento de doses de fertilizantes fosfatados, porém a eficiência da adubação está associada com a escolha da fonte e ao modo de aplicação. Investigamos se diferentes proporções e modos de aplicação da mistura de FNR (Fostato Natural Reativo de Arad) com SFT (Super Fosfato Triplo) influenciam as frações inorgânicas e a disponibilidade de P em um Latossolo Amarelo Distrófico, cultivado com laranjeira Pera-Rio por três anos. Um fatorial 5 x 2, distribuído em blocos casualizados foi usado, combinando cinco proporções (00-100; 25-75; 50-50; 75-25 e 100-00%) da mistura de FNR com SFT na dose de 150 kg ha-1 de P2O5, e dois modos de aplicação (aplicação total da dose no primeiro ano e aplicação parcelada da dose, com 50 kg de P2O5 ha-1 ano-1 durante três anos). As amostras de solos foram retiradas após 12, 24 e 36 meses após a aplicação dos tratamentos, nas camadas de 0-10 e 10-20 cm de profundidade. Houve efeito significativo (P < 0,05) da interação modo de aplicação x proporções das misturas das fontes sobre as frações inorgânicas de P, em ambas as profundidades e em todos os anos, e efeito isolado desses fatores na disponibilidade de P-resina no primeiro ano após aplicação dos tratamentos. Os resultados indicam que o uso da aplicação total, combinada com proporções em maiores quantidades de SFT para o primeiro ano, ou aplicação parcelada combinada com maiores quantidades de FNR para o segundo e terceiro ano, proporcionaram maiores teores tanto de P resina como, em parte, das frações P-Al, P-Fe e P-Ca. Dessa forma, o efeito residual da fonte natural ajudou a manter o estoque no solo a longo prazo. Também identificamos que as maiores frações nestes solos se encontram na seguinte ordem de concentração: P-Fe > P-Ca > P-Al.